Органы прокуратуры в территориях УрФО помогли гражданам в судебном порядке добиться взыскания ущерба за травмы, полученные в результате падения в колодцы подземных коммуникаций.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Сургутского района помогла местной жительнице взыскать с предприятия ущерб за травмы, полученные в результате падения в канализационный колодец.
        Установлено, что в Сургутский районный суд обратилась жительница городского поселения Белый Яр с иском к муниципальному предприятию «ТО УТВиВ №1» муниципального образования Сургутский район о взыскании ущерба, причиненного здоровью в результате падения в канализационный колодец.
        Летом 2015 года указанная гражданка в городском поселении Белый Яр упала внутрь канализационного колодца, который не был надлежащим образом закрыт. Выбраться из него помогли ей случайные прохожие. В результате падения женщина получила травмы, причинившие вред здоровью средней степени тяжести.
        Падение произошло из-за того, что люк колодца был накрыт деревянной крышкой, которая полностью не закрывала отверстие, тем самым создавая угрозу для людей. Канализационный колодец находится на обслуживании муниципального унитарного предприятия «ТО УТВиВ №1» МО Сургутский район.
        Полученные женщиной травмы стали следствием бездействия коммунального предприятия по содержанию своего имущества.
        Участвовавший в деле прокурор занял активную позицию и ориентировал суд о взыскании с муниципального предприятия ущерба, причиненного здоровью за полученные травмы в размере 200 тыс. рублей.
        Суд вынес решение в соответствии с заключением прокурора. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.
        Кроме того, по данному факту прокуратура ранее проводила проверку, в адрес руководителя предприятия было внесено представление. По результатам его рассмотрения виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, а канализационный колодец оборудован металлической крышкой согласно техническим требованиям.
        В Тюменской области в результате вмешательства прокуратуры ООО «Тюмень Водоканал» заплатит 250 тыс. рублей жителю Тюмени, который правой ногой провалился в люк системы водоснабжения
        Установлено, что 5 августа 2014 года 43-летний житель Тюмень возле своего дома по ул. Строителей наступил на люк системы водоснабжения, который не был плотно прикрыт. Крышка встала на ребро, и мужчина правой ногой провалился в люк.
        Пострадавшему был причинен средней тяжести вред здоровью в виде частичного разрыва внутренней боковой связки правового коленного сустава. Более трех недель мужчина находился на больничном, в течение двух недель нога у него была в гипсе, в боли в колене беспокоят тюменца до сих пор.
        В апреле 2016 года мужчина обратился в Ленинский районный суд г. Тюмени с иском о компенсации морального вреда. Дело рассмотрено с участием представителя прокуратуры Ленинского округа г. Тюмени. ООО «Тюмень Водоканал» с иском был согласен, оспаривая лишь размер самой компенсации.
        Накануне суд, рассмотрев дело, взыскал с ООО «Тюмень Водоканал» в пользу заявителя 250 тыс. рублей в счет возмещения морального вреда и уплаченную им госпошлину в 300 рублей.