Органы прокуратуры в территориях УрФО приняли меры реагирования по выявленным нарушениям законодательства о труде и об охране труда.

        В Челябинской области прокуратура Советского района г. Челябинска провела ряд проверок по обращениям работников предприятий о нарушениях их трудовых прав.
        В ходе надзорных мероприятий установлен факт нарушения сроков выдачи заработной платы работающим и уволенным сотрудникам ООО «Агрофирма Ариант». В связи с этим по постановлению прокурора района руководитель предприятия привлечен Государственной инспекцией труда к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.
        За аналогичные нарушения трудового законодательства генеральный директор АО «Концерн «Уралгазстрой» на основании постановления прокуратуры привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа в том же размере.
        При проверке обращений работников ООО «Малое предприятие «СтальЛитПром» установлен факт наличия задолженности по заработной плате. В связи с этим на основании постановления прокурора юридическое лицо оштрафовано на 30 тыс. рублей. Кроме того, прокуратурой в защиту трудовых прав граждан в суд направлено 34 заявления о взыскании долга по оплате труда на общую сумму 595,2 тыс. рублей, которые судом удовлетворены.
        В связи с установленными в ходе проверки нарушениями трудовых прав работников ООО «Производственно-коммерческое объединение «Челябинск-стройиндустрия», связанных с несоблюдением сроков выплаты заработной платы и окончательного расчета при увольнении, на основании постановления прокуратуры указанное юридическое лицо привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей. Кроме того, в адрес директора предприятия внесено представление, которое находится на рассмотрении.
        Устранение выявленных нарушений трудовых прав граждан находится на контроле надзорного ведомства.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Урая провела проверку соблюдения требований законодательства об охране труда в ООО «Урайское УТТ».
        В ходе надзорных мероприятий в деятельности названного предприятия установлены факты формального проведения комиссионных проверок знаний персонала по охране труда, инструктажей на рабочем месте. Кроме того, имеют место факты допуска работников к исполнению трудовой функции без проведения каких-либо инструктажей по технике безопасности.
        По результатам проверки прокурор города возбудил два производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда) и ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ (допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения обучения и проверки знаний требований охраны труда).
        По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования юридическому лицу назначен штраф в размере 120 тыс. рублей, который организацией выплачен.