Органы прокуратуры в территориях УрФО в судебном порядке добились восстановления нарушенных прав граждан из слабозащищенных категорий населения.

        Отстаивание нарушенных социальных прав граждан из наименее защищенных категорий населения продолжает оставаться приоритетным направлением надзорной деятельности прокуроров в Уральском федеральном округе.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура г. Салехарда провела проверку по обращению инвалида о нарушении органами местного самоуправления его жилищных прав.
        Установлено, что в 2015 году администрация города отказала заявителю в постановке на учет малоимущих граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
        Основанием для принятия такого решения послужила регистрация инвалида в квартире дальних родственников. По мнению чиновников, заявитель вселен в квартиру своего дяди как член семьи собственника квартиры и для постановки на учет он должен представить сведения о доходе дяди за последние 12 месяцев.
        Вместе с тем, истец не является членом семьи дяди, они не проживают в квартире совместно и не ведут совместное хозяйство. Регистрация истца носит вынужденный характер и необходима для получения пенсии по инвалидности. Кроме пенсии, иных доходов инвалид не имеет, не работает по состоянию здоровья и временно проживает у знакомых.
        В соответствии с ч. 2, 3, 4 ст. 6 Закона автономного округа от 02.06.2010 №61-ЗАО «О порядке определения размера дохода и стоимости имущества, находящегося в собственности граждан и подлежащего налогообложению, и признания граждан малоимущими в целях принятия их на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма» доход, приходящийся на каждого члена семьи, определяется как сумма среднемесячных доходов каждого члена семьи за расчетный период, поделенная на количество членов семьи.
        Соответственно, при решении вопроса о признании инвалида малоимущим среднемесячный доход его дяди учитываться не должен.
        В целях защиты жилищных прав гражданина прокурор г. Салехарда обратился в суд с иском о признании его ведущим отдельное хозяйство от своего дяди и о возложении на администрацию г. Салехарда обязанности принять на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
        Салехардский городской суд удовлетворил требования надзорного ведомства, однако администрация г. Салехарда обжаловала судебное решение.
        Накануне апелляционная инстанция суда Ямало-Ненецкого автономного округа оставила решение Салехардского городского суда без изменения. Исполнение решения суда прокуратурой взято на контроль.
        В Челябинской области прокуратура Металлургического района г. Челябинска провела проверку по обращению местной жительницы по вопросу непредоставления места в дошкольном учреждении ее несовершеннолетнему ребенку.
        Установлено, что сын заявительницы, 2013 года рождения, состоит в электронной очереди в детское дошкольное учреждение с апреля 2013 года, что документально подтверждено районным управлением образования.
        В феврале 2015 года управлением образования установлено льготное основание по первоочередному приему ребенка в дошкольное образовательное учреждение как ребенка из неполной семьи. По состоянию на июнь 2015 года ребенок числился в списке очередности под № 2, однако места в детском саду не получил.
        По информации районного управления образования, причиной отсутствия ребенка в списках на комплектование дошкольных учреждений послужило то, что электронная программа пропустила указанную заявку в период массового комплектования дошкольных учреждений.
        По итогам проверки прокуратурой района в интересах несовершеннолетнего направлено в суд исковое заявление к администрации г. Челябинска о возложении обязанности предоставить ребенку место в муниципальном дошкольном образовательном учреждении на территории Металлургического района г. Челябинска.
        Решением Советского районного суда г. Челябинска исковые требования прокурора удовлетворены. К настоящему времени ребенку предоставлено место в районном детском дошкольном учреждении.