Органы прокуратуры в территориях УрФО приняли меры по восстановлению социальных прав граждан из слабозащищенной категории населения.

        В Челябинской области прокуратура Брединского района провела проверку по обращению местного жителя о нарушениях жилищных прав.
        Установлено, что мужчина является инвалидом 2 группы по общему заболеванию, признан в качестве малоимущего и поставлен администрацией Рымникского сельского поселения на учет как нуждающийся в жилых помещениях.
        В 2014 году постановлением главы Брединского муниципального района дом в поселке Рымникский, в котором проживал заявитель, признан непригодным для проживания. В связи с этим инвалид поставлен на учет как нуждающийся в жилом помещении.
        После этого заявитель неоднократно обращался в органы местного самоуправления по вопросу предоставления жилья, однако им не обеспечивался.
        В связи с выявленными нарушениями жилищного законодательства прокурор внес представление в адрес главы Рымникского сельского поселения с требованием устранить нарушения закона и принять конкретные меры по их устранению.
        По результатам рассмотрения представления прокурора инвалиду предоставлена однокомнатная квартира площадью 33 кв.м по договору социального найма. Его права восстановлены.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура г. Ноябрьска провела проверку по обращению местного жителя о нарушении пенсионных прав.
        Надзорными мероприятиями установлено, что в 1998 году заявителю назначена пенсия по старости.
        Так как при назначении пенсии не был учтен период работы с марта 1955 года по октябрь 1962 года в колхозе «XXI Съезд Коммунистической Партии Советского Союза» в качестве рабочего, заявитель обратился в Управление Пенсионного фонда РФ в г. Ноябрьске с заявлением о перерасчете пенсии.
        При перерасчете пенсии Управлением Пенсионного фонда в трудовой стаж не был включен период работы с марта 1955 года по июль 1959 года под предлогом недостижения заявителем в указанное время 16-летнего возраста (согласно требований действовавшего в указанный период времени КЗоТ РСФСР прием на работу лиц в возрасте до 16 лет был запрещен).
        Однако установленные в законодательстве запреты по приему на работу несовершеннолетних имели негативные последствия при их несоблюдении для работодателей, а не работников, осуществлявших трудовую деятельность.
        Таким образом, фактическое осуществление трудовой деятельности в возрасте до достижения 16-летнего возраста, подтвержденное надлежащими документами, не могло являться основанием для ограничения пенсионных прав заявителя.
        В этой связи прокурор города обратился в суд с иском о возложении на Управление Пенсионного фонда РФ в г. Ноябрьске обязанности включить период работы заявителя в колхозе с марта 1955 года по июль 1959 года в страховой стаж и произвести перерасчет пенсии.
        Ноябрьский городской суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Накануне решение суда было исполнено, пенсионеру произведен перерасчет пенсии на общую сумму почти 40 тыс. рублей.