Органы прокуратуры в территориях УрФО добились привлечения к административной ответственности руководителей юридических лиц, уличенных в совершении правонарушений.

        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Салехарда проведена проверка по обращению конкурсного управляющего ООО «СБ-Лизинг» о нарушении директором ООО «Альянс-Трейд» законодательства о несостоятельности (банкротстве).
        Как предусмотрено ст. 129 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», в целях обеспечения сохранности имущества должника конкурсный управляющий обязан принять меры направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника.
        Конкурсный управляющий ООО «СБ-Лизинг» 18 ноября 2015 года  направил руководителю ООО «Альянс-Трейд» требование о предоставлении заверенных копий договора лизинга имущества должника и приложений к нему, а также всех документов прямо или косвенно касающихся лизингового имущества и его использования. Руководитель ООО «Альянс-Трейд» в установленный законом семидневный срок не направил запрошенную информацию конкурсному управляющему.
        Поскольку данное нарушение затрудняло процедуру банкротства, затягивало ее сроки и влекло нарушение прав кредиторов, прокуратура города возбудила в отношении генерального директора ООО «Альянс-Трейд» дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 14.13 КоАП РФ (незаконное воспрепятствование деятельности конкурсного управляющего, выразившееся в уклонении от передачи конкурсному управляющему сведений и документов, необходимых для исполнения возложенных на него обязанностей).
        Мировой судья судебного участка № 1 г. Салехарда 29 марта 2016 года прекратил производство по делу в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.
        В связи с тем, что в силу ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ по делам указанной категории срок давности привлечения к административной ответственности составляет один год и на момент проверки он не истек, прокуратура принесла протест на незаконное постановление мирового судьи, который был рассмотрен и удовлетворен. Дело направлено на новое рассмотрение.
        По результатам нового рассмотрения гендиректор признан виновным по ч. 4 ст. 14.13 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей.
        В Курганской области прокуратурой Кетовского района проведена проверка соблюдения требований законодательства о закупках товаров, работ услуг для обеспечения муниципальных нужд в деятельности администрации Кетовского района.
        Установлено, что  на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов опубликовано извещение  о проведении электронного аукциона на утепление стен фасада жилого корпуса ГБУ «Сычевский ПНИ». Начальная (максимальная) цена контракта составила 770 702 рублей.
        Однако в нарушение ч. 9 ст. 94 Закона о контрактной системе Отчет об исполнении государственного контракта  размещен с нарушением срока, регламентированного п. 3 Положения.
        В связи с этим прокурор Кетовского района возбудил в отношении директора ГБУ «Сычевский ПНИ» дело об административном правонарушении, предусмотренное ч. 1.4 ст. 7.30 КоАП РФ,  по результатам рассмотрения которого директор привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 15 тыс. рублей.
        Также прокурором района в адрес руководителя учреждения внесено представление об устранении выявленных нарушений федерального законодательства, по результатам рассмотрения виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.