Органы прокуратуры в территориях УрФО принимают меры реагирования в целях бесперебойного снабжения граждан источниками жизнеобеспечения.

        Вопросы соблюдения режима законности в сфере жилищно-коммунального комплекса продолжают являться приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры в Уральском федеральном округе.
        В Курганской области прокуратура города Кургана по обращению ТСЖ «ул.С.Васильева, дом 30» провела проверку исполнения требований действующего законодательства.
        Установлено, что сети холодного водоснабжения и водоотведения, проложенные к указанному дому, не находятся в собственности ни ТСЖ, ни ресурсоснабжающей организации, ни органа местного самоуправления. Необходимой документации на инженерные коммуникации нет.
        Отсутствие собственника указанных объектов влечет невозможность обеспечения их сохранности, а также бесперебойного водоснабжения для  населения.
        В этой связи по результатам проверки прокурор направил в Курганский городской суд исковое заявление о возложении на Администрацию города Кургана обязанности обратиться в Управление Росреестра по Курганской области с заявлением о постановке сетей в качестве бесхозяйных и передаче их гарантирующей организации.
         В Свердловской области Режевская городская прокуратура провела проверку в связи с отсутствием горячего  водоснабжения в городе Реже.  
        Установлено, что муниципальное унитарное предприятие «Режевская  теплосетевая регенерирующая компания», осуществляющее поставку  горячего водоснабжения и теплоснабжения населению города, за три отопительных периода накопила задолженность перед поставщиками энергоресурсов в  размере  более 250 млн. рублей.
        В связи с долгами предприятия с 20 мая 2015 г. поставщики ЗАО «Уралсевергаз»,  ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» и ЗАО «ГАЗЭКС»  прекратили  поставку энергоресурсов на котельные предприятия. В результате была прекращена подача горячего водоснабжения более чем в 1,3 тыс. жилых домов г. Реж, в которых проживают свыше 30 тыс. человек.
        При этом администрация Режевского городского округа мер к  организации  обеспечения горячего водоснабжения  на территории Режевского городского округа  не предпринимала.
        Поскольку в результате отключения горячего водоснабжения нарушены права граждан, добросовестно оплачивающих коммунальные услуги, прокуратура направила в Режевской городской суд исковое заявление с требованиями признать незаконными действия поставщиков энергоресурсов, возложить на них обязанность возобновить поставку энергоресурсов, а также обязать муниципальное предприятие и администрацию возобновить подачу горячего водоснабжения жителям города.
        Итоги рассмотрения акта прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры.