Органы прокуратуры в территориях УрФО добились устранения нарушений прав граждан в сфере жилищно-коммунального комплекса.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Октябрьского района провела проверку по факту прекращения в марте 2015 года поставок газа на котельные предприятия ООО «Унъюганская ресурсоснабжающая компания».
        Установлено, что между газоснабжающей организацией ЗАО «Газпром межрегионгаз Север» и вышеназванной теплоснабжающей организацией имеются договорные отношения по поставке газа.
        В связи с тем, что у теплоснабжающей организации образовалась задолженность по оплате за потребленный газ, руководителем филиала ЗАО «Газпром межрегионгаз Север» принято решение прекратить поставку газа на котельные предприятия, непосредственно связанные с обеспечением отоплением жителей домов поселка Унъюган.
        Ресурсоснабжающая компания прекратила выработку тепловой энергии на социально значимые объекты, а также в многоквартирные жилые дома, в которых проживают более тысячи человек.
        Между тем, федеральное законодательство не допускает возможности ограничения подачи газа тем потребителям, которые своевременно оплачивают топливно-энергетические ресурсы. Соглашение между газоснабжающей и газораспределительной организациями о предоставлении газа добросовестным потребителям в период ограничений поставок не существует. Таким образом, действия газоснабжающей организации по ограничению поставки ресурсов потребителям являются незаконными.
        С учетом этих обстоятельств прокурор района обратился в суд, потребовав признать действия поставщика газа незаконными и запретить ему производить прекращение поставки газа жителям посёлка.
        Решением Октябрьского районного суда, оставленным без изменения апелляционной инстанцией, иск прокурора удовлетворен. К настоящему времени газоснабжающая организация устранила нарушения прав потребителей.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Приуральского района проведена проверка по обращению местного жителя о нарушении жилищных прав.
        Надзорными мероприятиями установлено, что администрацией муниципального образования Аксарковское по договору социального найма заявителю предоставлено жилое помещение в с. Харсаим (здание общежития), общей площадью 25,3 кв.м и 5,09 кв.м площади коридора.
        Ресурсоснабжающая организация ЗАО «Спецтеплосервис» в нарушение требований Жилищного кодекса Российской Федерации и Правил оказания коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации в период с сентября 2014 года по ноябрь 2015 года производила расчет коммунальных услуг  исходя из площади жилого помещения 30,39 кв.м Аналогичные нарушения выявлены при начислении платы за отопление жителям еще 9 жилых помещений.
        По выявленным нарушениям прокурором района генеральному директору ЗАО «Спецтеплосервис» внесено представление, по результатам рассмотрения которого 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, также жильцам общежития произведен перерасчет платы за отопление на общую сумму более 30 тыс. рублей.