Органы прокуратуры в территориях УрФО системно принимают меры по выявлению и пресечению нарушений антикоррупционного законодательства.

        В Челябинской области прокуратурой организована проверка по обращению жителя города Чебаркуля об осуществлении муниципальным служащим Чебаркульского городского округа предпринимательской деятельности.
        Установлено, что заместителем главы Чебаркульского городского округа в нарушение требований Федеральных законов «О муниципальной службе в Российской Федерации», «О противодействии коррупции» не приняты меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов, а именно –  по выходу из состава учредителей коммерческого предприятия.
        Кроме того, установлено, что чиновник, являясь председателем комиссии по выбору земельных участков и размещению объектов строительства на территории Чебаркульского городского округа, не самоустранился при рассмотрении заявления о предоставлении в аренду земельного участка лицу, находящемуся с ним в близком родстве. Работодателя в письменной форме об указанном факте он не уведомил, чем нарушил требования антикоррупционного законодательства.
       Непринятие муниципальным служащим мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим увольнением по утрате доверия.
       По результатам проверки прокуратурой города Чебаркуля в адрес главы Чебаркульского городского округа внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства. Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле надзорного ведомства.
          В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура г. Муравленко провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции.
         Установлено, что в ноябре 2014 года директор ООО «Вотум» передал и.о. руководителя тендерного комитета филиала «Газпромнефть - Муравленко» ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Наталье Сергеевой денежные средства в размере 70 тыс. рублей за представление информации  о наименьшем ценовом предложении, которое необходимо заявить для обеспечения победы в отборе, проводимом филиалом компании на заключение договора по капитальному ремонту нефтепромысловых трубопроводов. По результатам рассмотрения предоставленных предложений, филиалом компании с ООО «Вотум» был заключен договор, стоимость которого составила более 7 млн. рублей
         Муравленковский городской суд 8 декабря 2015 года признал Сергееву виновной по п. «в» ч. 4 ст. 204 УК РФ (незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение незаконных действий в интересах дающего, в связи с занимаемым этим лицом служебным положением). Ей назначено наказание в виде штрафа в размере 20 млн. рублей, с лишением права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях сроком на 1 год.
         В соответствии с Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ «Об объявлении амнистии, в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Сергеева освобождена от наказания в виде штрафа и лишения права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях.
         Вместе с тем, в соответствии с требованиями Федерального закона «О противодействии коррупции», в случае если от имени или в его интересах юридического лица осуществляется совершение коррупционных правонарушений, к  нему могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
         В связи с этим прокуратурой г. Муравленко в отношении ООО «Вотум» возбуждено дело по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).
         По результатам его рассмотрения 29 февраля 2016 года мировым судьей судебного участка № 2 судебного района г. Муравленко обществу назначено административное наказание в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей. Накануне ООО «Вотум» уплатило назначенный штраф.