Органы прокуратуры в территориях УрФО добились водворения в места лишения свободы лиц, допустивших нарушение обязанностей, возложенных решениями судов.

        В Ямало-Ненецком автономном округе в соответствии с позицией прокурора жителю г. Надыма, уклонившемуся от отбытия наказания, исправительные работы заменены на лишение свободы.
        Установлено, что в сентябре 2016 года Василий Иванишин был осужден за совершение преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти) и ему назначено наказание в виде исправительных работ.
        После вступления в законную силу приговора осужденный на учет в уголовно-исполнительной инспекции не встал и скрылся от контроля. После установления местонахождения, Иванишин был поставлен на учет в уголовно-исполнительной инспекции и направлен для отбывания исправительных работ в МУП «ГКУ». Однако к отбыванию назначенного судом наказания осужденный так и не приступил, в уголовно-исполнительную инспекцию не являлся, злоупотреблял спиртными напитками, а работать за предложенную предприятием заработную плату отказался.
        В связи с этим начальник уголовно-исполнительной инспекции обратился с представлением о замене назначенного Иванишину наказания лишением свободы.
        С учетом позиции прокуратуры суд удовлетворил эти требования  и заменил осужденному исправительные работы лишением свободы на срок 1 месяц. В колонию-поселение Иванишин направлен под конвоем.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Югорский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении ранее судимого местного жителя, который признан виновным по ч. 2 ст. 314.1 УК РФ (уклонение от административного надзора).
        Суд установил, что житель г. Югорска после отбытия наказания в течение года совершил ряд правонарушений, в связи с чем суд установил ему административный надзор и ввел ограничения.
        Будучи предупрежденным о порядке и условиях соблюдения установленных административных ограничений, он неоднократно их нарушал, в том числе находился в ночное время в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.
        С учетом мнения государственного обвинителя суд назначил виновному наказание в виде лишения свободы на срок 5 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.