Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа направили в суды уголовные дела в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

        Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника федерального казенного учреждения «Исправительная колония № 46» ГУФСИН России по Свердловской области (г. Невьянск) Ильи Чикина, заместителя начальника ИК-46 Алексея Николаева, бывшего начальника отдела безопасности указанного исправительного учреждения Евгения Панова, бывшего младшего инспектора группы надзора отдела безопасности ИК-46 Дмитрия Усова. В зависимости от роли и степени участия в инкриминируемых деяниях, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего), п.п. «а»,«б»,«в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершённое с применением насилия, с применением специальных средств и с причинением тяжких последствий), ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения).
        По версии следствия, в дневное время 1 июля 2015 года Николаев, Панов и Усов из личной неприязни нанесли телесные повреждения  осуждённому под предлогом систематического нарушения им режима отбывания наказания. Впоследствии осуждённый был оставлен на длительное время пристегнутым наручниками к решетке у входа в камеру. Также установлено, что 3 июля 2015 года в коридоре штрафного изолятора начальник ИК-46 из личной неприязни также нанес удар кулаком в область сердца пострадавшего. По данным проведенной судебной медицинской экспертизы, все указанные повреждения в своей совокупности привели к гибели осуждённого.
        Кроме этого, в ноябре 2012 года начальник ИК-46 незаконно подписал приказ о назначении водителя-сотрудника гаража колонии по совместительству на полставки на вакантную должность младшего инспектора отдела охраны данного учреждения. При этом фактически водитель не исполнял обязанности инспектора отдела охраны.  В результате в период с ноября 2012 г. по март 2015 г. региональному ГУФСИН России причинен материальный ущерб в размере около 124 тыс. рублей.
        Уголовное дело направлено в Невьянский городской суд Свердловской области для рассмотрения по существу.
        Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение в отношении жителя г. Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа 19- летнего Антона Корчашкина. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в крупном размере).
        По версии следствия в сентябре 2015 года Корчашкин решил организовать в городах Лабытнанги и Салехарде незаконный сбыт наркотических средств. 17 сентября 2015 года, находясь проездом в г. Москве, Корчашкин через систему тайников приобрел у дельцов большую партию синтетического наркотика и перевез ее в г. Салехард, где сокрыл в подвальном помещении одного из офисных зданий.
        О преступной деятельности Корчашкина стало известно сотрудникам Регионального управления ФСБ России по Тюменской области, которые изъяли из тайника более 209 граммов наркотического средства и подложили муляж.
27 марта 2016 года после того как Корчашкин забрал из тайника муляж с наркотическим средством он был задержан. В момент задержания Корчашкин попытался разорвать пакет с зельем и выбросить его.
        В ходе оперативно-розыскных мероприятий из квартиры Корчашкина в г. Лабытнанги было изъято еще более 11 граммов реагента наркотического средства, предназначенного для изготовления курительной смеси «спайс».
        По решению суда Корчашкин находится под домашним арестом.
        Расследование уголовного дела осуществляло Региональное управление ФСБ России по Тюменской области.
        Материалы уголовного дела направлены в Салехардский городской суд Ямало-Ненецкого автономного округа для рассмотрения по существу.