Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа добиваются устранения нарушений закона при эксплуатации строительных и промышленных объектов.

          Вопросы обеспечения режима законности в сфере градостроительства и промышленной безопасности продолжают оставаться в сфере постоянного внимания органов прокуратуры в Уральском федеральном округе.  
          В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Ноябрьска совместно со специалистами службы государственного строительного надзора и отдела надзорной деятельности по муниципальному образованию г. Ноябрьск  проведена проверка культурно-развлекательного комплекса «Атлантида».
          Надзорными мероприятиями установлено, что собственником 4 зданий культурно-развлекательного комплекса «Атлантида» является ООО «РАМАС». Два блока зданий «А» и «Б» введены в эксплуатацию,  два других – «В» и «Г» являются объектами незавершенного строительства со степенью готовности 99 %. Блоки «А», «В» и «Г» арендует  ООО «Афродита» для оказания банных услуг, размещения тренажерного, спортивного залов и бара.
          Для того, чтобы не получать разрешение на ввод объектов «В» и «Г» в эксплуатацию, ООО «РАМАС» в 2013 году зарегистрировало в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ямало-Ненецкому автономному округу в упрощенном порядке  право собственности  на объект капитального строительства – нежилое здание общей площадью 5,5 тыс. кв. м.
          Таким образом, в нарушение требований  ст. 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации  арендатором и собственником незаконно эксплуатировались блоки «В» и «Г»  без разрешения на ввод здания в эксплуатацию.
          При этом, в ходе проверки в указанных зданиях выявлены многочисленные нарушения строительных и противопожарных норм, что ставит под угрозу жизнь и здоровье неопределенного круга лиц.
          В связи с этим прокуратура г. Ноябрьска обратилась в суд  с исковым заявлением к собственнику здания и арендатору  о запрете эксплуатации блоков «В» и «Г» до получения разрешения на ввод в эксплуатацию, признании  недействительным  зарегистрированного в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним права собственности ООО «РАМАС» на 2-этажное здание,  общей площадью 5,5 тыс. кв. м.
          Одновременно в целях исполнения судебного решения прокуратура ходатайствовала о принятии обеспечительных  мер в виде  запрета отчуждения блоков здания «В» и «Г», которое удовлетворено судом.
          В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о промышленной безопасности.
          Установлено, что ООО «СК-Моторс» незаконно эксплуатирует взрывопожароопасный производственный объект III класса опасности - сеть газопотребления, в состав которой входят газопроводы, газорегуляторное оборудование, котельная, работающая на попутном нефтяном газе. При этом общество не имеет соответствующей лицензии на указанный вид деятельности.
          Предусмотренная законодательством процедура получения лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов является гарантией безопасности этих объектов, подтверждением их соответствия, в том числе требованиям промышленной безопасности, а также соответствия соискателя лицензии требованиям, обязательным при осуществлении лицензируемого вида деятельности.
          Несоблюдение указанных условий, предусмотренных федеральным законодательством о промышленной безопасности и лицензировании, может повлечь причинение ущерба, вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде.
          Кроме того, установлено, что ООО «СК - Моторс» незаконно эксплуатирует объект капитального строительства - автотехнический центр по ул. Профсоюзов в г. Сургуте без разрешения на ввод в эксплуатацию, предусмотренного градостроительным законодательством.
          По фактам выявленных нарушений закона природоохранный прокурор направил в арбитражный суд округа заявления о привлечении юридического лица к административной ответственности по ч. 5 ст. 9.5 КоАП Российской Федерации (эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию) и ч.2 ст.14.1 КоАП Российской Федерации (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии.
          По результатам рассмотрения административных дел ООО «СК-Моторс» подвергнуто наказанию в виде штрафов. Устранение нарушений закона находится на контроле прокуратуры.