Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа приняли меры реагирования по фактам нарушения трудового законодательства.

        Вопросы обеспечения режима законности в сфере соблюдения трудового законодательства и защиты прав граждан на получение вознаграждения за труд продолжают оставаться в сфере постоянного внимания и контроля органов прокуратуры в Уральском федеральном округе.
        В Челябинской области Чебаркульская городская прокуратура по обращениям работников ООО «Консультант-Эксперт» провела проверку соблюдения трудового законодательства. Установлено, что названная организация имеет задолженность по заработной плате перед 11 работниками в сумме около 274 тыс. рублей.
        В связи с этим в отношении юридического лица и его директора прокуратурой возбуждены дела по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых ООО «Консультант-Эксперт» и его директор привлечены к ответственности в виде штрафов в размере 30 тыс. рублей и 4 тыс. рублей соответственно.
        Кроме того, в Чебаркульский городской суд направлено 11 исковых заявлений о взыскании невыплаченной заработной платы, а также денежной компенсации за несвоевременную выплату и компенсацию морального вреда.
        Наряду с этим, по постановлению городского прокурора за нарушение требований трудового законодательства в части надлежащего оформления трудовых договоров к административной ответственности привлечен председатель СНТ «Металлург-3». Государственным инспектором труда ему назначено административное наказание в размере 15 тыс. рублей.
        В том же регионе прокуратура г. Кыштыма выявила несоблюдение требований трудового законодательства в деятельности индивидуального предпринимателя, осуществляющего реализацию нефтепродуктов.
        Установлено, что оператор – кассир его АЗС не ознакомлена с правилами внутреннего трудового распорядка, положением об оплате труда и должностной инструкцией. Кроме того, не проведена специальная оценка условий труда на рабочих местах.
        По результатам проверки в отношении предпринимателя возбуждены дела по ч. 1 ст. 5.27 и ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ, которые переданы для рассмотрения в Государственную инспекцию труда по Челябинской области. Устранение выявленных нарушений закона находится на контроле надзорного ведомства.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Пуровского района проведена проверка по обращению работников ООО «Ямалстроймонтажсервис» о невыплате заработной платы.
        Надзорными мероприятиями установлено, что в нарушение ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации ООО «Ямалстроймонтажсервис» не выплатило 11 работникам заработную плату за  декабрь 2014 года - апрель 2015 года. Общая сумма задолженности составила 1,2 млн. рублей.
        В связи с этим прокуратурой руководителю компании внесено представление об устранении нарушений закона, а в отношении ООО «Ямалстроймонтажсервис» и его директора возбуждены дела по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства).
        По результатам рассмотрения постановлений прокурора должностному и юридическому лицам назначены наказания в виде штрафов на общую сумму 43 тыс. рублей. Благодаря принятым прокуратурой мерам долги по заработной плате перед работниками погашены в полном объеме.
        В том же субъекте Российской Федерации прокуратурой проведена проверка законности принимаемых следственными органами мер по обращению работников ООО «Вектор»  о невыплате им заработной платы более 2-х месяцев.
        Установлено, что указанное обращение в апреле 2015 года  поступило в следственный отдел по г.Лабытнанги СУ СК России. В ходе доследственной проверки установлено, что в период времени с февраля по ноябрь 2014 года ООО «Вектор» не выплатило заработную плату 10 работникам, общая сумма задолженности перед которыми составила более 1,1 млн. рублей.
        Однако по ее результатам 14 июня 2015 года следователем вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое на следующий день отменено руководителем территориального следственного отдела, материал возвращен для проведения дополнительной проверки.  
        Изучение материалов в прокуратуре автономного округа показало, что  ООО «Вектор» имело реальную возможность принять меры к погашению задолженности по зарплате.  В период с января 2014 года по апрель 2015 года  компания перечислила поставщикам более 1 млн. рублей, произвела расчеты по гражданско-правовым договорам с физическими лицами на сумму 1,1 млн. рублей, а также производила расчеты с банками и бюджетом.
        Несмотря на наличие в действиях руководителей ООО «Вектор» признаков преступления, предусмотренного ч. 2 ст.145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации), должностными лицами следственного органа решение о возбуждении уголовного дела не принималось.
        В этой связи прокуратурой автономного округа руководителю СУ СК России по Ямало-Ненецкому автономному округу внесено требование об устранении выявленных нарушений,  по результатам рассмотрения которого по указанному факту возбуждено уголовное дело ч.2 ст.145.1 УК РФ.
        За ходом его расследования осуществляется надзор.