Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа добились привлечения правонарушителей к административной ответственности.

        Прокуроры в территориях Уральского федерального округа в рамках реализации надзорных полномочий продолжают работу по инициированию привлечения правонарушителей к административной ответственности.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Когалыма установила, что учредитель-директор ООО «Югра-Безопасность» имеет судимость за совершение умышленного преступления и не имеет удостоверения частного охранника, что является нарушением лицензионных требований, предъявляемых к охранным организациям.
        По факту выявленных нарушений закона прокурор направил в арбитражный суд округа заявление о привлечении юридического лица к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление лицензируемого вида деятельности с нарушением лицензионных условий).
        По результатам рассмотрения которого ООО «Югра-Безопасность» привлечено к ответственности в виде штрафа.
        В Курганской области Шадринская межрайонная прокуратура по обращению местного жителя провела проверку соблюдения законодательства при заключении договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).
        Установлено, что в агентстве ООО «Росгосстрах» в г. Шадринске  заявителю незаконно отказали в заключении договора ОСАГО, при этом страхователя  обязывали дополнительно заключить контракт на страхование жизни.
        Федеральный закон «О защите прав потребителей» запрещает обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг.
        В связи с изложенным Шадринский межрайонный прокурор возбудил в отношении руководителя филиала административное производство по ст. 15.34.1 КоАП РФ (необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования, навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования).
        После принятия мер прокурорского реагирования нарушенные права автовладельца восстановлены, с ним заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).
        Вместе с тем, отделение по Курганской области Уральского управления Центрального банка Российской Федерации производство по делу прекратило в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
        Не согласившись с принятым решением, межрайонный прокурор опротестовал его в Шадринский районный суд Курганской области, которым незаконное постановление было отменено.
        При новом рассмотрении руководителю филиала назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.