Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа добиваются устранения нарушений трудовых прав граждан.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Когалыма провела проверку по коллективной жалобе работников ООО «СибТехТранс» о нарушении их трудовых прав.
        Надзорными мероприятиями установлено, что в нарушение требований закона работникам указанной организации не выплачена заработная плата за декабрь 2015 года на сумму свыше 1,6 млн. рублей.
        В целях восстановления нарушенных прав граждан прокурор города направил в суд заявления о выдаче судебных приказов, которые рассмотрены и удовлетворены. В результате принятых мер задолженность по зарплате погашена в полном объеме.
        В Тюменской области прокуратурой проведена проверка по обращению бывшего стропальщика ЗАО «Строительно-монтажное управление №30».
        Согласно ст. 157 Трудового кодекса Российской Федерации время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
        Выяснилось, что организация, чтобы не оплачивать сотруднику простой, в период с июля по октябрь 2015 года в табелях учета рабочего времени указывала, что он якобы находится в отпуске без сохранения заработной платы. При этом работник заявления о предоставлении ему столь длительного отпуска за свой счет не писал, а в ноябре уволился с работы.
        В связи с этим прокуратура возбудила в отношении генерального директора ЗАО «СМУ-30» административное дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде).
        На днях по результатам его рассмотрения Государственная инспекция труда в Тюменской области подвергла виновного штрафу в размере 4 тыс. рублей. Кроме того, надзорным ведомством внесено представление, в котором потребовано устранить нарушения трудовых прав заявителя и выплатить причитающиеся ему суммы.