Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа приняли меры по устранению нарушений трудовых прав граждан.

        Органы прокуратуры во всех территориях Уральского федерального округа продолжают реализацию надзорных мероприятий, направленных на защиту трудовых прав граждан.
        В Свердловской области вступили в законную силу решения Ленинского районного суда г. Екатеринбурга, которыми удовлетворены исковые требования прокурора Ленинского района г. Екатеринбурга к ООО «Рада», заявленные в защиту интересов несовершеннолетних.
        Основанием для обращения прокурора в суд послужили результаты проверки по доводам законных представителей детей.
        Установлено, что в летний период 2014 года двое подростков работали официантами в ресторане, принадлежащем ООО «Рада». В нарушение действующего законодательства трудовые договоры с ними не заключены, приказы о приеме на работу не изданы, записи в трудовые книжки не внесены.         Кроме того, заработная плата в полном объеме им не выплачена.
        Решениями Ленинского районного суда г. Екатеринбурга требования прокурора удовлетворены. Судом установлены факты трудовых отношений с ООО «Рада», в пользу несовершеннолетних взысканы суммы задолженности по заработной плате, а на ответчика возложена обязанность внести соответствующие записи в трудовые книжки.
        Апелляционными определениями судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда решения Ленинского районного суда г. Екатеринбурга оставлены без изменения, апелляционные жалобы ООО «Рада» - без удовлетворения.
        Исполнение указанных судебных актов находится на контроле прокуратуры.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Нефтеюганской межрайонной прокуратурой проведены проверки соблюдения трудовых прав работников ООО «Энергострой» и ООО «ЭнергостройТранс», по результатам которых выявлены грубые нарушения трудового законодательства.
        Установлено, что на указанных предприятиях перед 48 работниками образовалась задолженность по заработной плате с марта 2015 года на общую сумму около 2,5 млн. рублей, которая на момент прокурорской проверки не погашена.
        По выявленным фактам нарушений закона прокуратурой в адрес работодателей внесены представления об их устранении, за рассмотрением которых установлен контроль.
        Руководители указанных предприятий привлечены к ответственности по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), им назначены наказания в виде административного штрафа.
        Кроме того, прокуратурой в интересах работников направлены в суд заявления о выдаче судебных приказов, которые удовлетворены.
        В результате принятых прокуратурой мер задолженность по заработной плате погашена в полном объеме.