Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа оперативно отреагировали на нарушения законности в жилищно-коммунальной сфере.

        Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа оперативно реагируют на нарушения законности, допускающиеся в жилищно-коммунальной сфере.
        В Челябинской области 24 апреля 2014 г. на территории Центрального района областного центра у пересечения улиц Худякова и Энтузиастов произошло аварийное отключение электроэнергии вследствие механического повреждения кабельной линии напряжением 6000 вольт. В зону технологического нарушения попали почти 5 тысяч жителей, проживающих в периметре улиц Коммуны, Худякова, Лесопарковой и Свердловского проспекта г. Челябинска.
        Прокуратурой района по данному факту проведена проверка, в ходе которой установлено, что акционерным обществом «Спецмонтаж-Запад» у дома 30 по улице Энтузиастов без вызова представителя городских электрических сетей выполнялись работы по разработке грунта под фундамент дымовой трубы в охранной зоне электрических сетей. В процессе работ и был поврежден кабель.
        По результатам проверки прокурором в отношении вышеназванного юридического лица возбуждено дело по ч. 2 ст. 9.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (повреждение электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт). Кроме того, директору предприятия внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Тазовского района проведена проверка соблюдения требований жилищных прав граждан в ООО УК «Домовой».
        Надзорными мероприятиями установлено, что на основании заключенных договоров данная управляющая компания осуществляет обслуживание домов в с.Газ-Сале и п. Тазовский. Вопреки нормам жилищного законодательства она необоснованно начислила жителям домов за октябрь-декабрь 2013 года, а также 1 квартал 2014 года плату за фактически не оказанные услуги (подметание полов в помещениях общего пользования, влажная уборка полов, мытье подоконников, вывоз снега с придомовых территорий, вывоз бытовых сточных вод, жидких бытовых отходов и прочее).
        В этой связи прокурором Тазовского района директору управляющей компании внесено 2 представления, по результатам рассмотрения которых жителям домов произведен перерасчет платы за оказанные коммунальные услуги на сумму более 100 тысяч рублей, а три виновных в допущенных нарушениях закона должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.