Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа продолжают отстаивать законные интересы граждан, нуждающихся в особой социальной защите.

        Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа продолжают в судебном порядке отстаивать законные интересы граждан, нуждающихся в особой социальной защите.
        В Свердловской области прокуратура Октябрьского района г.Екатеринбурга установила, что проживающие на поднадзорной территории инвалиды, согласно индивидуальным программам реабилитации подлежащие обеспечению необходимыми техническими средствами реабилитации, в нарушение требований закона за третий квартал 2014 года ими не обеспечивались. Среди лиц, чьи права оказались нарушены, оказались 20 детей-инвалидов.
        По результатам проверки прокуратура направила в суд свыше 100 исковых заявлений в защиту нарушенных прав граждан, потребовав возложения на Свердловское региональное отделение  фонда социального страхования Российской Федерации обязанности по предоставлению инвалидам технических средств реабилитации.
        Итоги рассмотрения внесенных актов реагирования находятся на контроле надзорного ведомства.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Сургута провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении её пенсионных прав.
        Установлено, что заявительница с 80-х годов работает в дошкольных учреждениях города и в настоящее время педагогический стаж её работы составляет более чем 25 лет. Полагая, что она уже имеет право на досрочное назначение пенсии, жительница города обратилась в Пенсионный фонд РФ в г. Сургуте.
        Однако чиновники Пенсионного фонда отказали ей в назначении пенсии, мотивировав свой отказ тем, что заявительница не имеет достаточного педагогического стажа.
        Вместе с тем, Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», Правилами исчисления стажа педагогической деятельности, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации, предусмотрено, что периоды данной работы, выполнявшейся до 01 сентября 2000 года, засчитываются в стаж работы независимо от педагогической или учебной нагрузки.
        С целью защиты прав местной жительницы прокуратура города обратилась в суд, потребовав Пенсионный фонд включить в специальный стаж работы заявительницы отработанный ею период, составляющий в общей сложности более 16 лет.
        Судом исковые требования удовлетворены, нарушенные права заявительницы восстановлены.