Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа отстаивают законные интересы граждан в жилищной сфере.

        Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа продолжают работу по отстаиванию законных интересов граждан в жилищной сфере.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Мегиона провела проверку по обращению семи жителей поселка Высокий.
        Установлено, что у заявителей и членов их семей в 2012-2013 годах возникло право на внеочередное обеспечение жилым помещением по договору социального найма – с момента признания домов, в которых они проживали, аварийными и подлежащими сносу. Однако администрация города жилыми помещениями жильцов не обеспечила.
        В целях восстановления нарушенных прав граждан прокурор направил в суд исковые заявления с требованием обязать местную администрацию предоставить семьям вне очереди жилые помещения, равнозначные ранее занимаемым по договору социального найма.
        Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. В результате вмешательства прокуратуры нарушенные жилищные права граждан восстановлены, им предоставлены равнозначные жилые помещения.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Лабытнанги проведена проверка соблюдения органами опеки и попечительства жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
        Установлено, что несовершеннолетний мальчик, родители которого умерли, в 2000 году был передан под опеку. В настоящее время он проживает в семье опекунов численностью 5 человек в квартире общей площадью 66,8 кв.м. Таким образом, на одного проживающего приходится лишь 11 кв. м. жилой площади, что меньше учетной нормы по населенному пункту.
        В нарушение требований ст. 40.1 Закона автономного округа «О порядке обеспечения жильем граждан, проживающих в Ямало-Ненецком автономном округе» по достижении в июне 2013 года ребенком 14 лет мер по включению его в список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда, органами опеки и попечительства не принято.
        В этой связи прокуратурой г. Лабытнанги внесено представление начальнику муниципального учреждения «Управление образования администрации г. Лабытнанги», по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
        Накануне подросток включен в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда автономного округа по договорам найма специализированных жилых помещений.