Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа продолжают реализацию надзорных полномочий в сфере противодействия экстремизму.

        В Свердловской области прокуратура Октябрьского района г.Екатеринбурга проверила исполнение требований законодательства в сфере противодействия экстремизму и защиты информации.
        При осуществлении мониторинга сети Интернет выявлен факт  размещения на нескольких сайтах текста брошюры «Кто боится русского национал-социализма», включенной решением Первомайского  районного суда Кировской области от 29.07.2005 в Федеральный список экстремистских материалов.
По результатам проверки прокуратура в Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга направила заявления о признании информации запрещенной. Решениями суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
        После вступления в законную силу копия данного судебного акта будет направлена в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для включения указателей страницы сайта в сети «Интернет» в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
        В Челябинской области прокуратура г. Еманжелинска совместно с сотрудниками ОМВД РФ по Еманжелинскому району провела проверку соблюдения законодательства об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и о противодействии экстремистской деятельности.
        Установлено, что в апреле 2015 года двое жителей г. Еманжелинска 1991 и 1993 годов рождения разместили в сети Интернет на общедоступном ресурсе социальной сети «Вконтакте» изображение нацистской свастики.
        По результатам проверки в отношении жителей города прокурором города возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.3 КоАП РФ (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций), которые направлены для рассмотрения мировому судье. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 2 тысяч рублей либо административный арест до 15 суток.
        В результате вмешательства прокуратуры нарушения закона устранены.