Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа приняли меры по защите трудовых прав работников предприятий.

        В Челябинской области прокуратура Увельского района проверила соблюдение трудового законодательства в ООО «Деметра».
        Установлено, что на предприятии образовалась задолженность по заработной плате перед 139 работниками в размере более 3,6 млн. рублей. В связи с этим прокуратурой в отношении генерального директора юридического лица возбуждено дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права). По итогам его рассмотрения виновный руководитель подвергнут штрафу.
        Также в адрес гендиректора ООО «Деметра» внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, по результатам рассмотрения которого ответственное должностное лицо наказано в дисциплинарном порядке.
        Помимо этого, руководителю предприятия объявлено предостережение о недопустимости нарушения трудового законодательства и о возможном наступлении уголовной ответственности по ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы).
        Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате в размере более 2 млн. рублей. Устранение выявленных нарушений находится на контроле надзорного ведомства.
        В Свердловской области прокуратура Туринского района организовала в местных средствах массовой информации «прямую линию» по вопросу невыплаты заработной платы.
        На основании поступивших сообщений прокуратура провела проверку соблюдения трудового законодательства в деятельности муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства «Водоканал».
        Надзорными мероприятиями установлено, что в нарушение требований  трудового законодательства по состоянию на конец сентября у названного предприятия образовалась задолженность по заработной плате за июль и август 2015 года в сумме более 1,7 млн. рублей перед 102 работниками.
        При этом в нарушение ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации предприятие денежную компенсацию работникам за каждый день просрочки выдачи заработной платы не выплатило.
        По результатам проверки прокуратура внесла главе Туринского городского округа представление с требованием об устранении нарушений законодательства о заработной плате в деятельности муниципального предприятия, а также возбудила в отношении МУП ЖКХ «Водоканал» дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства), по итогам рассмотрения которого предприятие оштрафовано на 35 тыс. рублей.
        Кроме того, прокуратура направила в Туринский районный суд исковые заявления о взыскании задолженности по заработной плате и компенсации за каждый день просрочки выплаты заработной платы. В результате прокурорского вмешательства МУП ЖКХ «Водоканал» погасило задолженность перед работниками за июль и август 2015 года.  
        В настоящее время прокуратура Туринского района добивается выплаты оставшейся задолженности по заработной плате за сентябрь и октябрь в размере 480 тыс. рублей.
        Ситуация по выплате заработной платы работникам указанного предприятия будет оставаться на контроле вплоть до полного погашения задолженности.