Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа приняли меры по защите прав граждан в сфере выплаты заработной платы и социальных пособий.

        Приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры во всех территориях Уральского федерального округа продолжает оставаться защита прав граждан на своевременное и в полном объеме получение заработной платы и социальных пособий.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Радужный установила, что руководитель ООО «Монтажбурсервис» не выплатил своим 64 работникам заработную плату за ноябрь-декабрь 2014 года в размере около 7 млн. рублей.
        В этой связи надзорным ведомством руководителю организации внесено представление об устранении нарушений закона. Кроме того, по постановлению прокуратуры директор предприятия привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде).
        В результате принятых прокуратурой мер задолженность по заработной плате перед работниками ООО «Монтажбурсервис» погашена в полном объеме.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Шурышкарского района проведена проверка по коллективному обращению работников МСП «Мужевское».
        Установлено, что в нарушение требований ст. 136 ТК РФ в данной организации не выплачена заработная плата 12 работникам за декабрь 2014 года. Общая сумма задолженности составила более 250 тыс. рублей.
        В этой связи прокуратурой района в отношении МСП «Мужевское» и его руководителя возбуждены дела по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. По результатам рассмотрения соответствующих постановлений юридическому и должностному лицу назначены наказания в виде штрафов на общую сумму 33 тыс. рублей.
        Кроме того, прокуратурой внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, по итогам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Благодаря принятым мерам задолженность по заработной плате погашена.
        В Челябинской области прокуратура Курчатовского района г.Челябинска выявила, что в ООО «Краснополье» и ООО «УралСтройГруппа» заработная плата вопреки требованиям закона выплачивается только один раз в месяц на основании приказа директора.
        По указанным фактам прокурором района в отношении директоров и юридических лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ. Все постановления рассмотрены, виновным назначены административные наказания в виде штрафов на общую сумму 80 тыс. рублей.
        В том же регионе прокуратура Правобережного района г.Магнитогорска провела проверку по коллективному обращению 17 бывших работников ЗАО «Металлпромсервис», уволенных в связи с сокращением штата.
        Установлено, что при увольнении работникам не было выплачено выходное пособие за второй месяц со дня увольнения. В этой связи по результатам проверки прокуратурой района в целях защиты прав граждан в суд направлено 17 заявлений о взыскании с организации выходного пособия.
        Кроме того, на территории того же субъекта Российской Федерации прокуратура г. Пласта провела проверку по жалобе местной жительницы о нарушении ее прав работодателем. Установлено, что несмотря на имеющуюся у заявительницы запись в трудовой книжке, работодатель отрицал факт наличия трудовых отношений и отказывался оплачивать ей больничный лист за период с июня 2014 года по январь 2015 года.
        В этой связи прокуратурой города в суд направлено исковое заявление о признании трудового договора между заявителем и индивидуальным предпринимателем заключенным и о взыскании с задолженности по пособию по временной нетрудоспособности в размере около 40 тыс. рублей.
        Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.