Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа в судебном порядке добились устранения нарушений законодательства о государственной и муниципальной собственности.

        В Ямало-Ненецком автономном округе Надымской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о государственной собственности.
        Установлено, что в 2014 году за ФГУП «Почта России» на праве хозяйственного ведения закреплено имущество, находящееся в федеральной собственности – в том числе предприятию передано здание, расположенное по ул. Зверева в г. Надыме. На момент проверки более 330 кв. м этого здания было занято магазином «Молния-1», принадлежащим индивидуальному предпринимателю, в отсутствие необходимых правоустанавливающих документов на помещение.
        Поскольку предприниматель использовал федеральную собственность в отсутствие законных оснований, прокуратура обратилась в суд с иском об истребовании занимаемого помещения из его незаконного владения.
        Решением Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа требования прокурора удовлетворены. Не согласившись с судебным актом, коммерсант обжаловал его в апелляционном порядке.
        Восьмой арбитражный апелляционный суд 22 сентября 2015 года оставил решение суда без изменения, а апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения. Исполнение решения суда находилось на контроле прокуратуры автономного округа.
        В результате проведения 26 ноября 2015 года контрольной проверки установлено, что решение суда предпринимателем исполнено, а незаконно занятое помещение освобождено.
        В Челябинской области прокуратура в судебном порядке добилась возвращения муниципалитету земельного участка в областном центре.
        Надзорными мероприятиями установлено, что в 2012 году между Комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска и индивидуальным предпринимателем заключен договор краткосрочной аренды земельного участка по улице Кирова в Калининском районе г. Челябинска.
        Улица Кирова является одной из центральных городских улиц, местом массового пребывания и отдыха граждан. Согласно  Правовому зонированию территории г. Челябинска, земельный участок, предоставленный в аренду предпринимателю для строительства кафе, был размещен в зоне скверов и бульваров – на пересечении улиц Кирова и Работниц.
        В ходе проверки, проведенной прокуратурой Челябинской области, выявлены грубые нарушения со стороны Администрации города Челябинска в процессе предоставления предпринимателю земельного участка. При заключении договора нарушена предусмотренная законом процедура в части надлежащей публикации в СМИ информации о предстоящем предоставлении  в аренду земельного участка. В связи с этим жители города Челябинска были лишены права заявить свои возражения относительно застройки центральной части города.
        Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда требования прокурора области о признании недействительным  договора краткосрочной аренды земельного участка удовлетворены. Арбитражный суд Уральского округа оставил данное постановление без изменения.
        Исполнение судебного решения находится на контроле надзорного ведомства. В настоящее время исполнительный лист направлен в Калининское районное отделение судебных приставов-исполнителей г. Челябинска на принудительное исполнение постановления апелляционного суда в части возложения обязанности на предпринимателя возвратить земельный участок Комитету по управлению имуществом и земельным отношениям.