Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа продолжают реализацию надзорных мероприятий в антикоррупционной сфере.

        Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа продолжают реализацию надзорных мероприятий в антикоррупционной сфере.
     В Свердловской области Красноуфимский городской суд удовлетворил исковые требования прокурора об оспаривании нормативного правового акта органа местного самоуправления.
        Предшествующей этому проверкой установлено, что в апреле 2013 г. Дума муниципального образования «Красноуфимский округ» своим решением утвердила Положение о классных чинах муниципальных служащих, которое предусматривало классные чины муниципальных служащих и устанавливало порядок их присвоения.
        Между тем, согласно Федеральному закону  «О муниципальной службе в Российской Федерации» и Закону Свердловской области «Об особенностях муниципальной службы на территории Свердловской области» утверждение порядка присвоения классных чинов, а также порядок  их сохранения при переводе муниципальных служащих на иные  должности муниципальной службы и при увольнении с муниципальной службы находятся в исключительной компетенции органов государственной власти субъекта Российской Федерации, а не органов местного самоуправления.
        Таким образом, указанный нормативный акт является коррупционным, поскольку принят за пределами установленной компетенции.
        По результатам проверки прокуратура направила в Красноуфимский городской суд заявление о признании решения Думы муниципального образования Красноуфимский округ «Об утверждении Положения о классных чинах муниципальных служащих Муниципального образования Красноуфимский округ и внесении изменений в Положение об оплате труда работников органов местного самоуправления муниципального образования Красноуфимский округ» недействующим со дня его принятия.
        После вступления решения суда в законную силу прокуратурой будет установлен контроль за его исполнением.
       В Ямало-Ненецком автономном округе по представлению прокуратуры уволен начальник отдела организационно-кадрового и юридического обеспечения администрации муниципального образования п.Харп по основанию «утрата доверия».
      Ранее указанный чиновник был предан суду по ч.2 ст.290 УК РФ, п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взяток за незаконные действия и в крупном размере), ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
      Как установлено в ходе расследования, в марте 2013 года он за содействие в заключении договора аренды нежилого помещения потребовал от предпринимателя взятку в размере 200 тыс. рублей. При передаче первой части суммы в размере 100 тыс. рублей он был задержан сотрудниками полиции.  
        В ходе следствия были выявлены дополнительные эпизоды преступной деятельности, связанные с получением им в 2009 году взятки в размере 40 тыс. рублей от еще одного предпринимателя за обеспечение победы в аукционе на заключение договора аренды, а также с использованием служебных полномочий вопреки интересам службы.
       19 декабря 2013 года названное уголовное дело направлено в Приуральский районный суд для рассмотрения по существу с утвержденным обвинительным заключением.
     Кроме того, проведенной прокурорской проверкой установлено, что чиновник в течение нескольких лет представлял  заведомо недостоверные сведения о доходах на себя и супругу, использовал служебную информацию для целей, не связанных с муниципальной службой. Наряду с этим, он без согласия работодателя оказывал платные юридические услуги и на протяжении 5 лет сдавал в аренду квартиру, принадлежащую на праве общей долевой собственности ему с женой, систематически получая доход.
        В этой связи прокурор района внес главе администрации муниципального образования п. Харп представление с требованием об увольнении чиновника в связи с утратой доверия. Не согласившись с доводами представления прокуратуры, он обжаловал его в суде, который признал акт прокурорского реагирования законным и обоснованным
        Накануне по итогам рассмотрения представления прокурора указанное должностное лицо уволено с муниципальной службы по п. 7.1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации  в связи с утратой доверия.