Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа выявили и пресекли нарушения законодательства в жилищно-коммунальной сфере.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Берёзовского района провела проверку соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
        Надзорными мероприятиями выявлены нарушения порядка установления муниципальным предприятием ЖКХ платы на содержание общего имущества в многоквартирных домах сельского поселения Саранпауль.
        Установлено, что плата за услуги по содержанию и ремонту помещений многоквартирных домов и вывозу бытовых отходов на 2015 год надлежащим образом не установлена, общие собрания собственников помещений в многоквартирных домах не проведены.
        Размер платы за оказываемые предприятием услуги определен тарифом на услуги по содержанию и текущему ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, утвержденным директором Саранпаульского МУП ЖКХ и согласованным заместителем главы муниципального образования сельского поселения.
        Вместе с тем, действующим законодательством право управляющей организации в одностороннем порядке утверждать плату за услуги по содержанию и ремонту помещений многоквартирных домов и вывозу бытовых отходов не предусмотрено, как не предусмотрен и порядок согласования указанной платы с органами местного самоуправления.
        По результатам проверки прокурор возбудил в отношении директора Саранпульского МУП ЖКХ и заместителя главы муниципального образования производства по делам об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство). Мировым судьей указанные должностные лица признаны виновными в правонарушении и им назначены наказания в виде штрафов.
        В Ямало-Ненецком автономном округе Надымской городской прокуратурой проведена проверка по обращению  местной жительницы  об оказании коммунальной услуги холодного водоснабжения ненадлежащего качества.
        Установлено, что в мае-июне 2015 года от жильцов дома по ул. Комсомольская в  ООО «УК «Домовой» поступали многочисленные  жалобы о ненадлежащем качестве холодного водоснабжения.
        В нарушение требований  Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации, управляющая компания направила уведомление о ненадлежащем качестве холодного  водоснабжения и предложение о проведении совместного обследования внутридомовых сетей холодного водоснабжения с целью установления причины ухудшения качества холодной воды в ресурсоснабжающую организацию АО «Ямалкоммунэнерго»  спустя 12 дней после поступления первой заявки.
        В связи с этим прокуратура возбудила в отношении ООО «УК «Домовой» дела по ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами). По результатам рассмотрения постановления прокурора департаментом государственного жилищного надзора Ямало-Ненецкого автономного округа ООО «УК «Домовой» назначено административное наказание в виде штрафа.
        Управляющая компания не согласилась с постановлением о привлечении к административной ответственности и обжаловала его в Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа. Оценив предоставленные доказательства, суд пришел к выводу о том, что в действиях общества имеется состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 7.23 КоАП РФ, в связи с чем отклонил доводы управляющей компании в указанной части.