Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа приняли меры реагирования в связи с выявленными законодательства о пожарной безопасности в лесах.

        Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа приняли меры реагирования в связи с выявленными законодательства о пожарной безопасности в лесах.
        В Свердловской области прокуратура Туринского района проверила исполнение требований законодательства пожарной безопасности в лесах в деятельности ЗАО «Туринский целлюлозно-бумажный завод».
        Установлено, что в 2013 г. указанная организация осуществляла рубку лесных насаждений на арендуемом земельном участке. При этом до настоящего времени очистка мест рубок от порубочных остатков на общей площади 2,4 гектаров предприятием не произведена.
        По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении юрлица дело по ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности в лесах). Кроме того, в Туринский районный суд направлено исковое заявление с требованием о  проведении  противопожарной  очистки леса.
        За рассмотрением указанных актов реагирования установлен контроль.
        В Ямало-Ненецком автономном округе природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований законодательства  о пожарной безопасности в лесах в деятельности ООО «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ».
        Надзорными мероприятиями установлено, что в 2012-2013 годах уполномоченный орган государственной власти автономного округа передал указанной организации по договорам аренды ряд лесных участков, расположенных в границах Пуровского района.
        Несмотря на установление в регионе пожароопасного сезона в период с мая по октябрь, в нарушение ст.ст. 51-53 Лесного кодекса Российской Федерации, п.п. 9, 16, 17, 33 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства России, а также п.п. 18, 19 Порядка использования лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр для разработки полезных ископаемых, утвержденного приказом Рослесхоза от 27.12.2010 №515, предприятие не обеспечило очистку 3 лесных участков и примыкающих к ним опушек леса от захламления древесными отходами и срубленными деревьями.
        В этой связи прокуратура внесла генеральному директору ООО «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ» представление, по результатам рассмотрения которого приняты необходимые меры по устранению нарушений закона, а виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
        Кроме того, природоохранный прокурор возбудил в отношении юридического лица и начальника отдела землепользования и землеустройства названной организации по 3 дела, предусмотренных ст. 8.32 КоАП РФ.
        Накануне заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа, рассмотрев соответствующие административные дела, назначил юридическому лицу наказание в виде штрафа на общую сумму 150 тыс. рублей, должностному лицу - 30 тыс. рублей.