Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа приняли меры реагирования в целях защиты жилищных прав граждан.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура города Сургута провела проверку по обращению местного жителя о нарушении его жилищных прав.
        Установлено, что заявитель с семьей проживал в трехкомнатной квартире деревянного дома, предоставленной на условиях договора социального найма. В январе 2015 года указанный жилой дом был уничтожен пожаром.
        При этом администрация города равнозначное жилое помещение во внеочередном порядке семье не предоставила, в связи с чем граждане длительное время проживали в съемной квартире.
        В связи с этим прокурор города направил в Сургутский городской суд исковое заявление о возложении на администрацию обязанности предоставить заявителю и его семье вне очереди жилое помещение, равнозначное по общей площади ранее занимаемому.
        В ходе рассмотрения гражданского дела администрацией города семье предложены две однокомнатные квартиры взамен уничтоженной огнем. К настоящему времени администрация полностью исполнила свои обязательства перед гражданами, предоставив благоустроенные квартиры по договору социального найма.
        В Свердловской области прокуратура Ленинского района городе  Екатеринбурга провела проверку по обращению 91-летнего ветерана Великой Отечественной войны о нарушении его жилищных прав.
        В ходе надзорных мероприятий установлено, что администрация Ленинского района г. Екатеринбурга в мае 2015 года отказала ветерану войны в принятии на учет в целях улучшения жилищных условий. Свой отказ чиновники мотивировали неподтверждением нуждаемости в жилом помещении.
        При этом прокурорская поверка показала что ветеран проживает в квартире, собственником которой является дочь его супруги, членом семьи которой он не является. Своего жилья ветеран не имеет.
        На основании Указа Президента Российской Федерации «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» заявитель относится к категории граждан, имеющих право на такую меру социальной поддержки как обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем при условии признания нуждающимся в улучшении жилищных условий.
        По результатам проверки прокуратура направила в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга исковое заявление в интересах ветерана с требованием обязать администрацию Ленинского района г. Екатеринбурга поставить его на учет в целях улучшения жилищных условий, а также обязать Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, Государственное казенное учреждение Свердловской области «Фонд жилищного строительства», Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области выделить бюджетные средства и приобрести для ветерана войны однокомнатную благоустроенную квартиру в г. Екатеринбурге, которую впоследствии ему передать.
        Решением суда требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. Судебный акт вступил в законную силу, его исполнение находится на контроле надзорного ведомства.