Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа продолжают отстаивать законные интересы граждан из наименее защищенных категорий населения.

        Во всех территориях Уральского федерального округа прокуроры продолжают системную работу по восстановлению нарушенных прав и законных интересов граждан, входящих в наименее защищенные категории населения.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Новый Уренгой проведена проверка по обращению молодого человека из числа лиц, оставшихся без попечения родителей.
        Установлено, что мать заявителя умерла, а отец лишен родительских прав. В принадлежащем молодому человеку на праве собственности жилом помещении (1/4 доля в праве) проживает и имеет пожизненное право проживания гражданин, страдающий психическим заболеванием, при котором невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.
        В связи с этим в мае 2015 года заявитель поставлен на учет в качестве нуждающегося в жилье по договору найма специализированного жилого помещения.
        Согласно ст. 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям, оставшимся без попечения родителей и нуждающимся в жилых помещениях по достижении ими возраста 18 лет, предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
        Однако по достижении заявителем совершеннолетия ему жилое помещение не предоставлено.
        В целях защиты его прав прокуратура г. Новый Уренгой обратилась в суд с иском к Правительству Ямало-Ненецкого автономного округа о возложении обязанности предоставить сироте жилое помещение по договору найма специализированного жилого помещения.
        В результате вмешательства прокуратуры Правительство округа предоставило молодому человеку однокомнатную квартиру в г. Тюмень.
        Кроме того, до вынесения судебных решений по аналогичным искам прокуратуры города Салехарда еще 3 сиротам вручены ключи от однокомнатных квартир в новостройке.
        В Челябинской области прокуратура Курчатовского района г.Челябинска провела проверку соблюдения законодательства о социальной защите детей-инвалидов.
        В ходе надзорных мероприятий выявлены случаи несвоевременного обеспечения средствами технической реабилитации детей-инвалидов - воспитанников ГКУЗ «Областной дом ребенка №2» в 2015 году.
        Установлено, что согласно индивидуальным программам реабилитации детей-инвалидов им обязаны предоставлять технические средства реабилитации: подгузники, впитывающие пеленки, кресла-коляски для детей-инвалидов, опоры для сидения.
        ГКУЗ «Областной дом ребенка №2» в интересах несовершеннолетних, обратилось в ОГКУ «Государственное учреждение Челябинский областной реабилитационно - физкультурный центр инвалидов «Импульс» с заявлением об обеспечении детей-инвалидов средствами технической реабилитации, где несовершеннолетние были поставлены на учет по обеспечению средствами реабилитации. Однако необходимые средства реабилитации, в том числе подгузники, впитывающие простыни (пеленки), детям длительное время не предоставлялись.
        В связи с этим по результатам проверки прокурором в Курчатовский районный суд г. Челябинска в защиту интересов несовершеннолетних направлены исковые заявления о признании незаконным бездействия Министерства социальных отношений Челябинской области и РЦ «Импульс» в части необеспечения детей-инвалидов средствами реабилитации, и об обязании обеспечить их средствами реабилитации.
        Рассмотрение исковых заявлений находится на контроле прокуратуры.