Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа направили в суды уголовные дела в отношении лиц, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 238, ч. 4 ст. 264, ст. 264.1 Уголовного кодекса РФ.

        Прокурором Курчатовского района г. Челябинска утверждено обвинительное заключение в отношении индивидуального предпринимателя, которого органы предварительного следствия обвиняют по ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителям).
        По версии следствия обвиняемый выполнил работы по установке, подключению и эксплуатации бытового газового баллона; в марте 2016 года допустил не прошедшего процедуру обучения сотрудника к работе по приготовлению пищи на гриле и ее реализации. От воздействия искры и газовоздушной смеси, образовавшейся вследствие утечки газа, 11 марта 2016 года произошел взрыв в месте массового скопления людей – павильоне, расположенном на остановочном комплексе между домами 37 и 41 по Комсомольскому проспекту в г. Челябинске. От взрыва пострадали два человека.
        Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Курчатовский районный суд.
        Санкция ч. 1 ст. 238 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.
        Прокуратурой г. Кургана в суд направлено уголовное дело в отношении 37-летнего жителя города, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 264, ст. 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств; нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию).
        В ходе предварительного расследования установлено, что 04.06.2016 гражданин, ранее уже привлекавшийся к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, не сделав для себя должных выводов, вновь находясь в состоянии алкогольного опьянения, не убедился в безопасности маневра при перестроении и выехал на полосу встречного движения. Тем самым он допустил столкновение с автомобилем под управлением 25-летней девушки, которой были причинены неизгладимые повреждения в области мягких тканей лица, повлекшие тяжкий вред здоровью.
        В качестве пассажира в автомобиле потерпевшей находилась ее бабушка, которая от полученных травм погибла на месте ДТП.     
        В отношении обвиняемого судом по ходатайству следователя избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
       За совершение данных преступлений УК РФ предусмотрены наказания в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет и до 1 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок до 3 лет.