Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа добились взыскания сумм социальных выплат в пользу граждан.

        Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают системную работу по отстаиванию гарантированных законодательством социальных прав граждан.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре по обращению жительницы г. Югорска прокуратурой проведена проверка исполнения требований трудового законодательства предприятием ООО «МАК-Дакс».
        Установлено, что заявительница работает на предприятии более трех лет. В 2013 году ей предоставлен отпуск по уходу за ребенком, однако соответствующее пособие по уходу за ребенком до достижения возраста 1,5 лет женщине не выплачивалось почти год.
        В связи с этим прокурор обратился в суд с заявлением о взыскании с работодателя в пользу заявительницы задолженности по выплате ежемесячного пособия и компенсации морального вреда.
        Решением Советского районного суда, оставленного без изменения апелляционной инстанцией, иск прокурора удовлетворен и в пользу женщины взыскано более 80 тыс. рублей.  
        В Курганской области прокурором Юргамышского района в ходе проверки по обращению пенсионерки установлены факты отказа Администрацией района в выплате ей ежемесячной доплаты к государственной пенсии как лицу, замещавшему муниципальную должность муниципальной службы Юргамышского района.
        Согласно положениям закона, решение вопросов о дополнительных выплатах к пенсиям лицам, замещавшим на постоянной основе муниципальные должности, отнесено к компетенции органа местного самоуправления.
        Решением Юргамышской районной Думы от 16.11.2012 № 195 утверждено Положение «О порядке установления, выплаты и перерасчета ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим выборные муниципальные должности и занимавшим должности муниципальной службы Юргамышского района». На основании данного решения распоряжением Главы Юргамышского района заявительнице установлена ежемесячная доплата к государственной пенсии. Однако ее выплата женщине не производилась.
        По этому поводу прокурор обратился в суд с иском к Администрации Юргамышского района о признании за гражданкой права на выплату ежемесячной доплаты к государственной пенсии как лицу, замещавшему муниципальную должность муниципальной службы Юргамышского района, а также о взыскании задолженности.
        Решением Юргамышского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
        Не согласившись с решением суда, ответчик обжаловал его в апелляционном порядке. Судебная коллегия по гражданским делам Курганского областного суда в августе 2015 года рассмотрела апелляционную жалобу ответчика, не нашла оснований для ее удовлетворения и оставила без изменения решение районного суда, которое  вступило в законную силу.