Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа продолжают работу по защите прав и законных интересов граждан-инвалидов.

        Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа продолжают работу по защите прав и законных интересов граждан-инвалидов.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Приуральского района установлено, что здание ГБУЗ ЯНАО «Аксарковская ЦРБ», оказывающей медицинские услуги населению, в том числе и инвалидам-колясочникам, в нарушение требований  Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» не оборудовано пандусом, обеспечивающим беспрепятственный доступ в медицинское учреждение людей с ограниченными возможностями.
        Аналогичные нарушения выявлены в ЗАО «Спецтеплосервис», осуществляющем деятельность по оказанию коммунальных услуг населению и получению оплаты за коммунальные услуги от потребителей и ООО «Фарм-Сиб» (аптека в с. Аксарка).
        По выявленным нарушениям закона руководителям учреждений внесены представления, по итогам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 3 виновных должностных лица.
        Кроме того, во исполнение требований, содержащихся в акте прокурорского реагирования, организованы работы необходимые по оборудованию объектов социальной инфраструктуры приспособлениями для беспрепятственного доступа инвалидов.
        В Челябинской области прокуратура Курчатовского района областного центра по обращению матери 9-летнего ребенка-инвалида провела проверку исполнения требований законодательства о социальной защите инвалидов в Российской Федерации.
        Установлено, что в 2009 году мальчику за счет федерального бюджета проведена операция по установке технического средства реабилитации-слухового (кохлеарного) имплантанта. В начале текущего года мать ребенка обратилась в ГУ Челябинской области «Реабилитационно - физкультурный центр инвалидов «Импульс» с заявлением о замене речевого процессора, однако до настоящего времени его замена не произведена.
        В этой связи прокуратурой района в суд предъявлен иск о признании бездействия со стороны Министерства социальных отношений Челябинской области и РЦ «Импульс» незаконным, и о возложении обязанности обеспечить ребенка-инвалида необходимыми средствами реабилитации.
        Решением суда исковое заявление прокурора района удовлетворено, на Министерство социальных отношений Челябинской области возложена обязанность по обеспечению ребенка-инвалида необходимыми средствами реабилитации.