Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа выявили нарушения законодательства, допущенные в отношении земель лесного фонда.

        В Челябинской области прокурорской проверкой установлено, что решением Собрания депутатов Златоустовского городского округа в границы населенного пункта г. Златоуст были включены земли лесного фонда общей площадью более 3 000 гектаров, в соответствии с законодательством принадлежащие на праве собственности Российской Федерации.
        В связи с этим прокурор г. Златоуста обратился в суд с заявлением в интересах государства и неопределенного круга лиц об оспаривании указанного нормативного акта в части неправомерного включения лесных участков в городскую черту.
        По результатам рассмотрения дела суд признал нормативный правовой акт недействующим. Решение Златоустовского городского суда вступило в законную силу после рассмотрения апелляционным судом жалобы собрания депутатов, которая оставлена без удовлетворения.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований лесного законодательства.
        В ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения лесного законодательства, допущенные при использовании земель лесного фонда в Березовском районе.
        Установлено, что ООО «УралГазСтрой», выполняя работы по ремонту линейной части магистрального газопровода ООО «Газпром Трансгаз Югорск», с января 2015 года самовольно занимает и использует лесной участок площадью 0,83 гектара в Березовском районе ХМАО-Югры под размещение вагон-городка и 10 единиц спецтехники.
        Отсутствие правоустанавливающих документов на лесной участок влечет возможность бесконтрольного, нерационального использования лесов и угрозу возникновения негативных последствий для земель лесного фонда.
        В целях понуждения к устранению выявленных нарушений закона природоохранная прокуратура обратилась в Березовский районный суд с требованием освободить самовольно занятый лесной участок.
        Требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
        Фактическое исполнение решения суда находится на контроле надзорного ведомства.