Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа выявили и пресекли нарушения трудового законодательства.

        Обеспечение режима законности в сфере соблюдения трудового законодательства продолжает оставаться приоритетным направлением надзорной деятельности органов прокуратуры в Уральском федеральном округе.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратурой города Белоярский проведена проверка соблюдения законодательства о занятости, о труде и об охране труда несовершеннолетних в муниципальном казенном учреждении Белоярского района «Молодежный центр «Спутник».
        Установлено, что трудоустроенные в Центр и уволенные в 2015 году несовершеннолетние в письменной форме об увольнении не предупреждались, окончательные расчеты в день увольнения с ними не производились, личные карточки на работников не оформлялись. Наряду с этим,  отсутствуют подписи уволенных работников в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.
        В связи с этим прокурором в отношении директора МКУ «МЦ «Спутник» возбуждено дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), также ему внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.
        В Челябинской области прокуратурой ЗАТО г. Снежинск проведена проверка по заявлению местного жителя о нарушении его трудовых прав.
        Установлено, что частным охранным предприятием «Александрийская крепость» работнику при увольнении не выплачена заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск.
        В связи с этим прокурор обратился в суд с иском о взыскании задолженностей, а также процентов за несвоевременную выплату окончательного расчета. Решением Снежинского городского суда исковые требования надзорного ведомства удовлетворены в полном объеме.
        В апелляционной жалобе охранное предприятие пыталось оспорить принятое решение, указав, что заработная плата и компенсация пошли на погашение материального ущерба, причиненного работником работодателю.
        Однако апелляционный суд признал несостоятельными такие доводы и оставил решение суда без изменения, поскольку при рассмотрении гражданского дела доказательств, подтверждающих причинение ущерба, ответчик не представил.
        Аналогичные нарушения были установлены в том же регионе прокуратурой города Карабаша при рассмотрении обращения работников ООО «Сервис-М».
        Установлено, что четверым работникам, уволившимся 30 апреля 2015 года, окончательный расчет выплачен только 10 августа 2015 года, и лишь после вмешательства прокуратуры.
        В отношении директора ООО «Сервис-М» возбуждено дело по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения, которое направлено для рассмотрения в Государственную инспекцию труда.
        Рассмотрение перечисленных актов прокурорского реагирования взято надзорным ведомством на контроль.