Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа защитили права граждан на получение законного вознаграждения за труд.

        В Челябинской области прокуратура Металлургического района г. Челябинска в ходе проверки соблюдения трудового законодательства выявила задолженность по выплате заработной платы в АО «Челябинский машиностроительный завод автомобильных прицепов «Уралавтоприцеп».
        Установлено, что 400 работников не получили заработную плату за январь 2016 года из-за отсутствия на счетах предприятия денежных средств. Долг по зарплате составил более 11 млн. рублей.
        В целях защиты прав трудящихся прокурор района внес представление в адрес руководителя предприятия, потребовав устранить нарушения трудового законодательства и незамедлительно принять меры к погашению задолженности. Директору предприятия объявлено предостережение о недопустимости нарушения трудового законодательства.
        Кроме того, в отношении АО «Челябинский машиностроительный завод автомобильных прицепов «Уралавтоприцеп» возбуждено дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, которое находится на рассмотрении.
        Вследствие своевременно принятых прокуратурой мер задолженность по заработной плате погашена в полном объеме, трудовые права работников восстановлены.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Белоярского провела проверку по обращению местного жителя о нарушении его трудовых прав.
        Установлено, что в июне 2015 года заявитель устроился на работу к индивидуальному предпринимателю и работал у него до октября 2015 года, однако заработная плата выплачена работнику только один раз в июле 2015 года. Общая задолженность работодателя по оплате труда составила 70 тыс. рублей.
        С целью восстановления нарушенных прав работника прокурор города направил в суд исковое заявление о взыскании имеющейся задолженности.
      Кроме того, прокуратура возбудила в отношении работодателя дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства). По итогам его рассмотрения правонарушитель подвергнуто наказанию в виде штрафа.
        В результате принятых мер прокурорского реагирования имеющаяся задолженность по заработной плате погашена в полном объеме.