Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа продолжают реализацию мер по противодействию экстремизму.

        В Челябинской области прокуратурой города Миасса проведена проверка исполнения учебными заведениями законодательства о противодействии экстремистской деятельности.
        Установлено, что в ГБПОУ «Миасский медицинский колледж» и «Миасский геологоразведочный колледж» система контент-фильтрации доступа к материалам информационно-телекоммуникационной сети Интернет, установленная в библиотеках, не обеспечивает должную степень защиты от доступа на сайты, содержащие запрещенную к распространению информацию. Не были заблокированы доступы на сайты, содержащие книги и брошюры, признанные судами экстремистской литературой.
        По постановлениям прокурора мировым судей судебного участка № 9 г. Миасса директора образовательных учреждений признаны виновными в совершении правонарушений, предусмотренных частью первой статьи 6.17 (нарушение установленных требований распространения среди детей информационной продукции, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Им назначено наказание в виде штрафа в размере 5000 руб. каждому.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Сургута провела проверку соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности.
        В ходе проверки установлено, что 23-летний житель г. Сургута на своей странице в социальной сети «В Контакте» в свободном доступе для других лиц разместил материалы экстремистской направленности.
        Согласно ст. 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.
        В связи с выявленными нарушениями прокуратура возбудила в отношении молодого человека дело об административном правонарушении по ст. 20.29 КоАП РФ (распространение экстремистских материалов).
        По результатам его рассмотрения судом назначено виновному лицу наказание в виде 6 суток административного ареста.