Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа добились восстановления нарушенных жилищных прав граждан.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Сургутского района провела проверку по обращению жительницы поселка Белый Яр о нарушении жилищных прав.
        Установлено, что семья из пяти человек проживает в балке. В семье имеется ребенок, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное с ним проживание невозможно.
        Федеральным законодательством предусмотрено предоставление дополнительной жилой площади для граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний. Однако администрация Сургутского района не обеспечила семью дополнительной жилой площадью.
        В связи с этим прокурор обратился в суд с иском о предоставлении благоустроенного жилого помещения по договору социального найма. Рассмотрев данное дело, суд вынес решение о предоставлении жилого помещения только с учетом больного ребенка.
        Учитывая, что у ребенка-инвалида имелась несовершеннолетняя сестра, которая не могла проживать отдельно от матери, прокурор обжаловал указанное судебное решение. Суд апелляционной инстанции согласился с доводами прокурора и обязал администрацию предоставить жилье на семью из трех человек.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Шурышкарского района проведена проверка по жалобам жителей п. Мужи на нарушение их жилищных прав.
        Установлено, что 21 августа 2015 года в п. Мужи Шурышкарского района со свайного основания сошел многоквартирный дом по улице Комсомольская. Жилой дом был построен в 1984 году, в июле 2015 года его признали аварийным и установили срок для расселения жильцов – 2030 год.
        Согласно заключению межведомственной комиссии Шурышкарского района от 14 ноября 2013 года фундамент дома, стены и несущие конструкции имеют деформацию и значительную степень биологического повреждения.
        В ходе обследования, проведенного после схода дома со свайного основания, установлено, что жилой дом исчерпал свою несущую способность и не может эксплуатироваться в соответствии с функциональным назначением, не нарушая при этом права и законные интересы граждан и не создавая угрозу их жизни и здоровью.
        Несмотря на обстоятельства, свидетельствующие о возникновении у жителей дома права на внеочередное получение жилого помещения на условиях договора социального найма взамен аварийного, администрация муниципального образования Мужевское меры по обеспечению граждан жильем не приняла.  
        Поскольку проживание граждан в аварийном жилом помещении создавало угрозу их жизни и здоровью, прокурор Шурышкарского района обратился в суд в интересах 5 семей с исками о предоставлении им жилых помещений по договорам социального найма. Шурышкарский районный суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.
        Сославшись на то, что обеспечение жильем не относится к расходным обязательствам муниципального образования, администрация муниципального образования Мужевское обжаловала 3 решения в апелляционном порядке.
        Накануне судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа оставила жалобы администрации муниципального образования без удовлетворения, а решения – без изменения. Их исполнение находится на контроле надзорного ведомства.