Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа выявили нарушения закона при строительстве и эксплуатации детских площадок.

        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Приуральского района проведена проверка информации, размещенной в новостной ленте «Вести. Ямал», о нарушениях, допущенных при строительстве и содержании детской игровой площадки в квартале «Брусничный» с. Аксарка.
        Установлено, что указанная площадка в нарушение требований ГОСТ Р 52301-2013 «Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования» не была оборудована информационными табличками, содержащими правила и возрастные требования при использовании оборудования, номеров телефонов службы спасения, скорой помощи и службы эксплуатации. Кроме того, на игровой площадке отсутствовало ударопоглощающее покрытие, являющееся обязательным.
        В  связи с этим прокурором района директору ООО «Ямалстройгрупп», которое смонтировало детскую площадку и фактически должно было осуществлять ее содержание, направлено представление, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, а площадка приведена в соответствие с требованиями ГОСТ.
        В Курганской области прокуратура Каргапольского района выявила нарушения при эксплуатации детских игровых и спортивных площадок.
        Надзорными мероприятиями установлено, что ряд таких объектов находятся в неудовлетворительном состоянии и не соответствуют требованиям ГОСТ, что несет угрозу жизни и здоровью детей. Так, на игровой площадке Ландшафтного парка райцентра Каргаполье  на двух спортивных снарядах "горки" отсутствует ударопоглощающее покрытие, крепление качелей не надежно, в результате чего они подвержены расшатыванию и опрокидыванию.
        На площадке по ул. Комсомольская большинство элементов детских конструкций подвержены деформации и коррозии. Кроме того, на игровой территории находится сухое дерево, представляющее опасность для детей и подлежащее вырубке. Причиной сложившейся ситуации является отсутствие должного контроля за техническим состоянием оборудования и соблюдением требований безопасности.
        По итогам надзорных мероприятий прокурор внес главе Каргапольского поссовета представление. Результаты рассмотрения акта реагирования и полнота принятых мер к устранению нарушений прав детей на безопасный отдых находятся на контроле надзорного ведомства.