Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа продолжают реализацию надзорных полномочий в целях устранения нарушений трудового законодательства.

        В Свердловской области прокуратура г. Полевского провела проверку соблюдения трудового законодательства в деятельности отделения почтовой связи Курганово Филиала ФГУП «Почта России» - Асбестовский почтамт.
        Установлено, что начальник отделения почтовой связи необоснованно отказала претенденту в приеме на работу, мотивируя свой отказ несоответствием возраста претендента.
        Между тем, в соответствии со ст. 64 Трудового кодекса Российской Федерации запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, национальности, языка, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства и других обстоятельств.
        В связи с этим по результатам проверки прокуратура возбудила в отношении указанного должностного лица административное дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативно правовых актов, содержащих нормы трудового права).
        По материалам прокуратуры начальник отделения почтовой связи  оштрафована на 2,5 тыс. рублей.
        В Тюменской области прокуратурой Сорокинского района рассмотрено обращение работников ЗАО «Маяк» о задержке выдачи заработной платы.
        В ходе прокурорской проверки доводы заявителей подтвердились. В связи с этим прокуратурой в защиту прав трудовых прав граждан направлено в суд 25 заявлений о взыскании невыплаченной заработной платы. Кроме того, в отношении генерального директора акционерного общества возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), ему внесено представление об устранении нарушений закона. Кроме того, за реальной выплатой заработанных средств работникам установлен контроль.
        В результате принятия комплекса мер прокурорского реагирования задолженность по зарплате перед работниками предприятия погашена в полном объеме.