Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа принимают системные меры по обеспечению нормального учебного процесса в образовательных учреждениях.

        Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа принимают системные меры по обеспечению нормального учебного процесса в образовательных учреждениях.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Нягани выявила нарушения при реализации мероприятий по профилактике распространения туберкулеза среди педагогических работников дошкольных и общеобразовательных учреждений.
        Установлено, что в нарушение требований Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не всеми педагогическими работниками дошкольных и общеобразовательных учреждений города пройдены обязательные периодические медицинские осмотры, что создает угрозу возникновения массовых заболеваний среди школьников и воспитанников дошкольных учреждений.
        По итогам проверки прокуратура внесла председателю Комитета образования и науки администрации города представление об устранении нарушений закона. По результатам его рассмотрения 8 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, работниками учреждений пройдены обязательные медицинские осмотры.
        В Свердловской области прокуратурой Байкаловского района установлено, что вопреки требованиям закона в трех образовательных учреждениях района школьники не обеспечены учебниками в необходимом количестве, выявлена нехватка около 130 учебных пособий.
        По результатам проверки прокуратура внесла представление начальнику управления образования Байкаловского муниципального района. В результате его рассмотрения нарушения устранены, в школы закуплены и фактически поставлены недостающие учебники. За ненадлежащее исполнение своих обязанностей виновное должностное лицо управления образования привлечено к дисциплинарной ответственности.
        В Челябинской области Каслинская городская прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства об охране здоровья несовершеннолетних от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака в деятельности 5 дошкольных образовательных учреждений (детские сады: «Теремок», «Родничок», «Орленок», «Малыш», «Жемчужинка»), в Детской школе искусств, в ООШ № 25 и «Вечерняя школа № 34», а также в Детском доме г. Касли.
        Установлено, что при входе на территории и в зданиях данных учреждений не размещены знаки о запрете курения, что является нарушением требований Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», которыми предусмотрено, что в целях охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, у каждого входа на территории, в здания и объекты, где курение табака запрещено, а также в местах общего пользования, в том числе туалетах, размещается знак о запрете курения.
        В этой связи прокуратура города направила в суд 9 исковых заявлений о возложении на вышеуказанные образовательные учреждения обязанности разместить знаки о запрете курения. Наряду с этим, 5 аналогичных исков направлено в суд по медицинским, культурным учреждениям города и предприятиям ЖКХ.
        Исковые заявления находятся на рассмотрении.