Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа продолжают реализацию мер по защите и восстановлению трудовых прав граждан.

        В Курганской области прокуратура Катайского района провела проверку соблюдения трудового законодательства в деятельности ООО «МЕДМИЛ».
        Установлено, что в нарушение требований трудового законодательства в организации ненадлежащим образом исполняются обязанности по своевременной выплате заработной платы. По состоянию на июнь 2016 года задолженность перед ее работниками составляет свыше 160 тыс. рублей.
        По данному факту прокуратурой района в отношении ООО «МЕДМИЛ» и ее директора вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.27 КоАП РФ. Также директору предприятия внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.
        Кроме того, прокуратурой Катайского района в соответствии со ст. 45 ГПК РФ мировому судье судебного участка №9 Катайского судебного района Курганской области направлены заявления  о выдаче судебного приказа. В результате принятых надзорным ведомством мер задолженность по заработной плате перед работниками ООО «МЕДМИЛ» погашена.  
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Нижневартовска провела проверку соблюдения трудового законодательства в ООО «ЮграБурСервис».
        Установлено, что руководитель указанного предприятия не выплатил работникам заработную плату с сентября 2015 года по февраль 2016 года. Общая сумма задолженности составила более 2,8 млн. рублей.
        В связи с этим прокуратура направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения в отношении генерального директора ООО «ЮграБурСервис» возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплаты свыше двух месяцев заработной платы).
        Результат расследования уголовного дела и погашение задолженности по заработной плате находятся на контроле надзорного ведомства.