Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа выявили нарушения федерального законодательства в деятельности управляющих компаний.

        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Салехарда по заданию прокуратуры округа проведена проверка исполнения управляющей компанией ООО «Салехардская жилищная компания» жилищного законодательства.
        Установлено, что управляющая компания ненадлежащим образом осуществляет содержание 5 многоквартирных домов по ул. Ямальская и ул. Восход. В частности, выявлены факты отсутствия утепления инженерных сетей под домами, наличия протечек в кровлях домов, разливов воды на подомовых территориях, разрушений цокольной обшивки домов.
        Допущенные нарушения жилищного законодательства ущемляли права граждан на благоприятные и безопасные условия проживания.
        В связи с этим прокуратурой города руководителю управляющей компании внесено представление, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, выявленные нарушения устранены в полном объеме (инженерные сети утеплены, протечки в кровлях дома, разливы воды устранены, цокольные обшивки восстановлены).
        По постановлению прокуратуры г. Салехарда директор компании привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований), виновному назначен штраф в размере 50 тыс. рублей.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Нефтеюганская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы. Женщина жаловалась на отключение электроэнергии в квартире, где она проживает с двумя несовершеннолетними детьми.
        Прокуратура в ходе проверки установила, что управляющей компанией ОАО «ЖЭУ№3» без надлежащего уведомления произведено отключение электричества в квартире заявительницы, в связи с тем, что у неё имелась задолженность по оплате за другие жилищно-коммунальные услуги. Вследствие этого заявительница с детьми в течение суток находилась без света.
        В нарушение положений Жилищного кодекса Российской Федерации, а также правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений, сотрудниками управляющей компании не соблюдена процедура уведомления должника об отключении коммунального ресурса (электроэнергии).
        В результате были нарушены жилищные права местной жительницы и ее несовершеннолетних детей, проживающих в данной квартире.
        По итогам проверки прокурор внес в адрес руководителя ОАО «ЖЭУ№3» представление об устранении нарушений закона. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования сотрудник управляющей компании привлечен к дисциплинарной ответственности.
        Кроме того, в отношении генерального директора управляющей компании вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение режима обеспечения населения коммунальными услугами).
        По итогам его рассмотрения должностному лицу назначено административное наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.