Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа приняли меры по отстаиванию нарушенных прав граждан из слабозащищенных категорий населения.

        Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают активную реализацию надзорных полномочий в целях защиты социальных прав граждан из слабозащищенных категорий населения.
        В Свердловской области вступило в законную силу решение Ленинского районного суда г. Нижнего Тагила, которым в полном объеме удовлетворены требования прокурора, заявленные в интересах несовершеннолетнего, оставшегося без попечения родителей. Суд признал недействительным договор купли-продажи квартиры, расположенной по ул. Лайская, а также применил последствия недействительности сделки и возложил на покупателя обязанность передать квартиру собственнику.
        Основанием для предъявления иска стали результаты прокурорской проверки. Установлено, что собственником спорного жилого помещения общей площадью свыше 62 кв.м., являлась ответчица – мать ребенка. В данной квартире был зарегистрирован также ее несовершеннолетний сын, 2008 года рождения.
        В декабре 2012 г. ребенок был помещен в ГБУ СОН СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Тагилстроевского района г. Нижний Тагил». В апреле 2013 г. за ним, как за членом семьи собственника, было закреплено жилое помещение.
        Однако впоследствии по договору купли-продажи женщина продала квартиру ответчику без получения согласия органа опеки и попечительства на отчуждение жилья. В результате сделки значительно ухудшены жилищные условия несовершеннолетнего за счет снижения уровня его обеспеченности жильем.
        Определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ответчика – без удовлетворения.
        В Челябинской области прокуратурой ЗАТО г. Озерск по результатам проведенной проверки предъявлен иск в Центральный районный суд г.Челябинска, заявленный в интересах гражданина, являющегося инвалидом и лицом, нуждающимся в обеспечении препаратом «Октагам» (стоимость курса которого составляет 31 000 рублей).
        На основании судебного решения признано незаконным бездействие Министерства здравоохранения области, ранее не  принимавшего должных мер по обеспечению указанного гражданина лекарством. Также на ответчика возложена обязанность бесплатно обеспечить инвалида названным лекарственным средством, необходимым ему по жизненным показаниям
        Кроме того, с регионального Минздрава за счет казны субъекта Федерации в пользу гражданина взысканы расходы на приобретение соответствующего препарата.