Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа добились восстановления прав граждан, нуждающихся в особой социальной защите.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Березовского района провела проверку по обращению пенсионера, который жаловался на отказ местной администрации по исполнению обязанностей по содержанию жилого помещения.
        Установлено, что администрация Березовского района является наймодателем. В силу положений федерального законодательства обязанность по проведению капитального ремонта муниципального жилищного фонда возложена на собственника жилого помещения.
        Несмотря на неоднократные обращения пенсионера в органы местного самоуправления, меры по ремонту системы отопления в квартире не принимались.
        В целях защиты жилищных прав пенсионера прокурор внес главе администрации Березовского района представление. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования администрацией района проведены ремонтные работы, что позволило возобновить отопление в квартире, где проживает заявитель.
        В Челябинской области прокуратура провела проверку по обращению 84-летней вдовы участника Великой Отечественной войны о выделении жилищной субсидии.
        Установлено, что решением суда на орган местного самоуправления возложена обязанность по постановке ее на учет в качестве нуждающейся в мерах социальной поддержки по обеспечению жильем и направлении документов в орган исполнительной власти для принятия решения о выделении жилищной субсидии за счет средств федерального бюджета.
        Несмотря на судебное решение, министерством социальных отношений Челябинской области в выделении жилищной субсидии отказано, поскольку сделан вывод об обеспеченности жилым помещением свыше учетной нормы.
        В ходе проверки в результате прокурорского вмешательства вдова участника войны восстановлена в областном реестре ветеранов Великой Отечественной войны и членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий и претендующих на получение жилищной субсидии.