Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа принимают меры по защите прав граждан, проживающих в аварийных домах.

        В Свердловской области прокуратура г. Карпинска по обращению горожан провела проверку исполнения федерального законодательства при строительстве многоквартирного дома № 4 по ул. Почтамтская в г. Карпинске, предназначенного для переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда.
        По результатам надзорных мероприятий установлено, что строительной организацией ООО «СМУ 18» допущены нарушения Градостроительного кодекса Российской Федерации и норм федерального законодательства.
        В частности, не представлена исполнительная документация, отражающая ход и последовательность выполнения работ при строительстве; строительная площадка захламлена отходами строительного производства; установка лесов на жилом доме выполнена с нарушением требований техники безопасности; местами кладка из газоблока выполнена без заполнения швов; места прохода инженерных коммуникаций через перекрытия в подвальном помещении не уплотнены негорючим материалом; не выполнена антикоррозионная защита металлической балки на чердачном перекрытии; толщина горизонтальных и вертикальных швов кладки стен превышает нормативные требования; не закончен монтаж кровельного покрытия и заполнение оконных проемов слуховых окон в полном объеме; произведена замена кровельного материала (металлочерепицы) на профнастил; при устройстве фасада частично отсутствует (не выполнена) по наружным стенам штукатурка цементно-песчаным раствором толщиной 20 мм.
        По итогам проверки прокуратура г. Карпинска внесла директору ООО «СМУ 18» представление, а также возбудила в отношении директора дело по ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ (нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий). Кроме того, материалы проверки переданы в следственные органы для уголовно-правовой оценки.
        Рассмотрение перечисленных актов прокурорского реагирования находится на контроле надзорного ведомства.
       В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Берёзовского района провела проверку по жалобе жительницы сельского поселения Саранпауль на бездействие поселковой администрации, не принимающей мер по признанию аварийным многоквартирного дома.
Установлено, что заявительница проживает в указанном посёлке в многоквартирном доме, 1971 года постройки. В связи со значительным износом и аварийностью здания собственники квартир безрезультатно обращались в орган местного самоуправления по вопросу признания дома непригодным для проживания.
        Между тем, в доме прогнила крыша и потрескались стены, конструкции дома исчерпали несущую способность, что не позволяет обеспечить безопасность жизни и здоровью граждан, проживающих в указанном здании. Однако поселковая межведомственная комиссия не признала дом аварийным и подлежащим сносу.
        В связи с этим прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о признании решения комиссии незаконным и обязании администрации признать дом непригодным для проживания, подлежащим сносу и переселить жильцов в помещения, отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям.
        Суд удовлетворил иск надзорного ведомства в полном объеме.