Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа приняли меры реагирования в целях защиты жилищных прав граждан.

        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Салехарда проведена проверка по обращениям жителей домов по ул. Свердлова и ул. Республики о нарушении их жилищных прав.
        Установлено, что в период с июля по сентябрь 2015 года межведомственной комиссией по вопросам признания жилых помещений пригодными (непригодными) для проживания администрации муниципального образования г. Салехард по результатам оценки соответствия требованиям законодательства указанных жилых домов приняты решения о признании их подлежащими капитальному ремонту.
        При этом, в нарушение установленных нормативных требований комиссией не были проведены необходимые замеры, исследования и измерения, не все члены комиссии участвовали при проведении осмотра, а к участию в обследовании не были привлечены специалисты Роспотребнадзора, Ростехнадзора и Росреестра.
        В связи с этим прокурор г. Салехарда обратился в суд с административным иском в интересах неопределенного круга лиц о признании заключений межведомственной комиссии незаконными и возложении обязанности провести оценку жилых домов в срок не позднее 1 месяца со дня вступления в законную силу решения суда.
        Салехардский городской суд отказал прокурору в удовлетворении заявленных требований, сославшись на отсутствие нарушений в деятельности межведомственной комиссии. Прокуратура г. Салехарда не согласилась с вынесенным решением и обжаловала его в апелляционном порядке.
        Судебная коллегия по административным делам суда автономного округа согласилась с доводами прокуратуры, отменила решение Салехардского городского суда и обязала межведомственную комиссию провести оценку жилых домов. Исполнение решения суда находится на контроле надзорного ведомства.
        В Свердловской области прокуратура г. Красноуральска провела проверку по обращению местной жительницы по вопросу нарушения ее жилищных прав.
      Установлено, что заявитель проживает в доме по ул. Дзержинского в г. Красноуральске, который в 2013 году признан аварийным и непригодным для проживания.
        Поскольку заявитель в силу закона имеет право на получение жилого помещения вне очереди, прокуратура города в интересах заявительницы и членов ее семьи направила в Красноуральский городской суд исковое заявление с требованием о предоставлении жилого помещения.
        Решением Красноуральского городского суда требования прокуратуры города удовлетворены, на администрацию городского округа Красноуральск возложена обязанность предоставить заявителю и членам ее семьи жилое помещение, соответствующее требованиям закона.
        При этом, судом поддержаны доводы прокуратуры города о необходимости предоставления жилого помещения не в границах всего городского округа Красноуральск, включающего в себя ряд отдаленных территорий, а непосредственно в границах г. Красноуральска – то есть в том населенном пункте, где находится ныне занимаемое заявителем жилое помещение.