Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа в судебном порядке защитили нарушенные права граждан из социально уязвимых категорий населения.

        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Ноябрьска проведена проверка по обращению двух местных жителей о нарушении пенсионных прав.
        Проверкой установлено, что заявители являются получателями пенсии по старости, и в 2016 году один из них выезжал на отдых в г. Ленкорань (Азербайджан), другой в г. Новороссийск. По прибытии в г. Ноябрьск они обратились в Управление Пенсионного фонда с заявлением о компенсации расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно.
        Однако в выплате компенсации заявителю, отдыхавшему в Ленкорани, было отказано под предлогом нахождения места отдыха за пределами территории Российской Федерации, а отдыхавшему в Новороссийске – по мотивам утери им проездных документов.
        Вместе с тем, в соответствии с Законом Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, осуществляется один раз в два года, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно. Предусмотренная законом компенсация носит льготный характер, направленный на обеспечение реализации пенсионерами, проживающими в районах Крайнего Севера, права на отдых и оздоровление.
        В связи с этим прокурор г. Ноябрьска собрав необходимые доказательства, в том числе подтверждающие факт проезда и нахождения пенсионера в отпуске в г. Новороссийск, обратился в суд с заявлениями о возложении на Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (ГУ) в г. Ноябрьске обязанности выплатить пенсионерам компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно на общую сумму 27 582 рубля.
       Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.
     В Челябинской области судом Центрального района г. Челябинска удовлетворены два иска прокурора Тракторозаводского района областного центра, заявленные в защиту прав детей-инвалидов. На Министерство социальных отношений Челябинской области возложена обязанность по обеспечению детей-инвалидов техническими средствами реабилитации в соответствии с индивидуальными программами реабилитации.
     В ходе предшествующей этому прокурорской проверки установлено, что Министерство социальных отношений в 2016 году не предоставило истцам технические средства реабилитации, необходимые для социальной адаптации в соответствии с заключениями Федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы. По сведениям ОГКУ ГУ Челябинской области РФЦИ «Импульс» дети, в защиту интересов которых выступил прокурор, включены в областной реестр граждан, имеющих право на предоставление технических средств реабилитации.
        В соответствии с решениями суда Министерство социальных отношений Челябинской области обязано предоставить двум детям-инвалидам опоры для стояния и сидения, противопролежневый матрац, обувь ортопедическую, кресла – коляски прогулочные и комнатные ребенку больному ДЦП, а также слуховой аппарат и телефонное устройство с текстовым выходом мальчику с нарушением слуха.
        Исполнение решения суда поставлено на контроль.