Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа приняли меры по восстановлению нарушенных жилищных прав граждан.

        Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа приняли меры по восстановлению нарушенных жилищных прав граждан.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Нефтеюганская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению местной  жительницы.
        Установлено, что многоквартирный жилой дом, в котором проживала заявительница, признан аварийным и подлежащим сносу на основании распоряжения главы города от 25.12.2008 №406-р «О необходимых мероприятиях в связи с признанием домов аварийными». На основании п.1.1 указанного распоряжения и в соответствии со ст.ст. 86 и 89 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданам должно было быть предоставлено жилое помещение на условиях социального найма в срок до 01.10.2010.
        Между тем, до настоящего времени жилое помещение заявительнице администрацией города не предоставлено.
        В этой связи Нефтеюганским межрайонным прокурором в интересах заявительницы предъявлен иск о признании незаконным бездействия администрации по расселению граждан из аварийных жилых домов, подлежащих сносу на основании распоряжения главы города Нефтеюганска, об обязании администрации города незамедлительно во внеочередном порядке на основании п.1 ч.2 ст.57 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставить женщине на условиях договора социального найма благоустроенное жилое помещение в виде квартиры общей площадью не менее 36,6 кв.м, отвечающее установленным требованиям.
        Решением Нефтеюганского районного суда требования прокурора удовлетворены. Судом апелляционной инстанции данное решение оставлено без изменения, а жалоба администрации города Нефтеюганска – без удовлетворения. Его исполнение находится на контроле надзорного ведомства .
        В Тюменской области прокуратура г. Тюмени провела проверку по жалобе инвалида 2 группы о нарушении его жилищных прав.
        Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди.
        Между тем, заявителю жилье не предоставлено, в связи с чем он вынужден с женой и двумя малолетними детьми жить в комнате площадью всего 17,6 кв.м.
        В этой связи прокурор г. Тюмени обратился в Центральный районный суд г.Тюмени с иском о внеочередном предоставлении жилья инвалиду, который судом удовлетворен. В июле 2014 г. решение суда вступило в законную силу.
        К настоящему времени судебное решение исполнено, заявитель с семьей переехал в трехкомнатную квартиру в новом жилом доме.