Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа приняли меры по защите прав граждан в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия.

        В Челябинской области прокуратура Увельского района проверила исполнение законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления администрацией Рождественского сельского поселения.
        В ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения требований Федеральных законов «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления».
        Установлено, что 16.04.2016 произошло возгорание травы в лесном массиве Хомутининского участкового лесничества ЧОБУ «Увельское лесничество» в результате распространения огня с несанкционированной свалки твердых бытовых отходов, которая расположена в 500 м. западнее с. Дуванкуль Рождественского сельского поселения Увельского муниципального района.
        Площадь захламленной твердыми бытовыми отходами, строительным мусором территории на момент проверки составила около 1 000 кв. метров. При этом органами местного самоуправления не принято надлежащих мер к своевременной организации сбору и вывозу твердых бытовых отходов с захламленной территории, в результате чего произошел лесной пожар.
        По результатам проверки прокурором района в адрес главы Рождественского сельского поселения внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления.
        Представление рассмотрено, свалка ликвидирована, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того, глава Рождественского сельского поселения привлечен к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Березовского района провела проверку по факту поставляемой жителям села Саранпауль холодной воды ненадлежащего качества.
        Установлено, что питьевая вода жителям села поставлялась Саранпаульским муниципальным унитарным предприятием жилищно-коммунального хозяйства, которое использовало для очистки водоочистное сооружение ВОС-350.
        В нарушение требований санитарных правил питьевая вода не соответствовала установленным нормативам по уровню содержания железа, концентрация которого в отобранных пробах воды превышала установленный норматив более чем в 1,5 раза.
        В связи с тем, что ухудшение качества воды может повлечь распространение массовых инфекционных заболеваний, прокуратура района обратилась в суд с исковыми заявлениями о возложении на предприятие и администрацию сельского поселения Саранпауль обязанности провести комплекс мероприятий по доведению качества холодной воды до установленных нормативов.
        Березовский районный суд полностью удовлетворил иски прокурора. Исполнение судебных решений находится на контроле надзорного ведомства.