Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа продолжают реализацию предоставленных законом полномочий в антикоррупционной сфере.

        Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа продолжают реализацию предоставленных законом полномочий в антикоррупционной сфере.
        В Тюменской области Калининским районным судом г. Тюмени осужден 37-летний подсудимый Александр Комиссаров, обвиняемый по ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки).
        Расследованием установлено, что утром 14 июля текущего года он, занимая должность инспектора ДПС ГИБДД УМВД России по Тюменской области, на ул. Интернациональной в Тюмени остановил автомобиль «Mitsubishi Lancer», за рулем которого была молодая женщина, находившаяся в состоянии опьянения. Инспектор разъяснил нарушительнице, что ей грозит штраф в размере 30 тыс. рублей с лишением права управления транспортным средством на срок до 2 лет, но за взятку в 23 тыс. рублей она может избежать наказания. Женщина согласилась и положила в перчаточный ящик патрульной машины 5 тыс. рублей, пообещав привезти остальную сумму чуть позже. По дороге она по телефону посоветовалась со своим знакомым, который работал в службе собственной безопасности УМВД России по Тюменской области, после чего обратилась в правоохранительные органы.
        В отношении мздоимца было возбуждено уголовное дело, он уволен из органов внутренних дел.
      Суд назначил Комиссарову наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в органах внутренних дел сроком на 2 года.
      В Курганской области прокуратурой Звериноголовского района утверждено обвинительное заключение в отношении жителя Республики Казахстан, обвиняемого по ч.3 ст.30 ч.3 ст.291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу).
        По версии следствия, в конце сентября текущего года на автодороге г.Курган – с.Звериноголовское сотрудники ГИБДД МО МВД «Притобольный» при осуществлении контроля за дорожным движением  остановили автомобиль КАМАЗ, водитель которого совершил административное правонарушение, предусмотренное  ч.1 ст.12.5 КоАП РФ (управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена).
        Правонарушитель, желая избежать административной ответственности, стал предлагать правоохранителям деньги. Довести свой преступный замысел до завершения обвиняемый не смог, поскольку его преступные действия были пресечены.
        После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Звериноголовский районный суд.