Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа приняли меры реагирования в целях защиты нарушенных прав детей-инвалидов.

        В Челябинской области Саткинская городская прокуратура провела проверку соблюдения прав детей-инвалидов на получение образования.
        Установлено, что в нарушение требований федерального законодательства о социальной защите инвалидов и об образовании, на официальных сайтах 25 образовательных организаций не обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов к информации данных учреждений. Гиперссылки для перехода на версию сайта для слабовидящих отсутствуют.
        По итогам проверки прокурором города в адрес начальника муниципального казенного учреждения «Управление образования» внесено представление, по результатам рассмотрения которого руководители указанных образовательных организаций привлечены к дисциплинарной ответственности.
        Устранение выявленных нарушений поставлено прокуратурой на контроль.
    
        В Курганской области прокуратурой Мокроусовского района при посещении совместно с органами системы профилактики семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выявлен факт отсутствия у  14-летнего ребенка-инвалида необходимого технического средства реабилитации – кресло коляски.
        В связи с  этим  надзорным ведомством организована проверка, в ходе которой установлено, что в 2008 году ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Курганской области» для мальчика разработана индивидуальная программа реабилитации, согласно которой ему необходима инвалидная прогулочная кресло-коляска. В связи с имеющимся заболеванием  ребенок не имеет никакой возможности самостоятельно передвигаться.
        Однако начиная с 2008 года техническое средство реабилитации не предоставлялось. Лишь после начала проверки и прокурорского вмешательства Государственное учреждение - Курганское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации предоставило несовершеннолетнему ребенку-инвалиду прогулочную кресло-коляску.