Органы прокуратуры в территориях Урала в судебном порядке добились устранения выявленных нарушений земельного законодательства.

        Органы прокуратуры в территориях Урала в судебном порядке добились устранения выявленных нарушений земельного законодательства.
        В Челябинской области арбитражный суд рассмотрел требования прокурора региона о признании недействительным постановления администрации Уйского муниципального района о предоставлении индивидуальному предпринимателю в аренду земельного участка площадью 7 369 648 кв. м.
        Предшествующими  этому надзорными мероприятиями установлено, что в 2008 году указанный земельный участок уже был предоставлен в аренду фирме ООО «Содружество» на 20 лет для сельскохозяйственного производства. Договор аренды зарегистрирован в органах Росреестра и сторонами не расторгнут. Сведения о регистрации ограничения (обременения) права в пользу предпринимателя на вышеуказанный участок также отсутствуют.
        Таким образом, на момент предоставления в аренду участок был обременен правами третьих лиц, в связи с чем оснований распоряжаться землями, не изъятыми из оборота в соответствии с законодательством, у администрации Уйского муниципального района не имелось.
        Кроме того, при предоставлении спорного земельного участка предпринимателю администрация Уйского муниципального района грубо нарушила требования земельного законодательства, не опубликовав в установленном порядке информацию о предстоящем предоставлении земельного участка в аренду и не проведя торги по продаже права на заключение договора аренды. При таких обстоятельствах оказались нарушены права и законные интересы неопределенного круга лиц, которые могли претендовать на заключение договора аренды.
        Требования надзорного ведомства арбитражным судом удовлетворены.
        В Курганской области прокуратура Каргапольского района провела проверку соблюдения земельного законодательства по обращению многодетной местной жительницы.  
        В ходе надзорных мероприятий выяснилось, что по просьбе заявительницы районная администрация приняла решение о предоставлении женщине в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства.
        Вместе с тем, при межевании было установлено, что часть выделенного многодетной семье земельного участка принадлежит другим лицам.
        При повторном обращении женщины в муниципалитет вопрос о  предоставлении земельного участка, пригодного для индивидуального жилищного строительства, так и не был решен.
        В этой связи прокурор в интересах многодетной семьи направил в суд исковое заявление с требованием о предоставлении бесплатно в собственность земельного участка, свободного от прав третьих лиц.
        Судом требования надзорного ведомства признаны обоснованными и удовлетворены.